Managertoday 經理人

再見 Yahoo! Verizon 完成收購程序,雅虎併入 Oath 公司

2019-11-12 05:34:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481773108-30838@900.jpg
美國電信公司Verizon以44.8億美元收購雅虎的網路服務,於美國時間6月13日正式完成交易,宣告自1995年創立的雅虎網路公司走入歷史,但該品牌的服務將會繼續由Verizon旗下的Oath接手經營。

美國時間6月13日上午,Verizon宣布完成收購雅虎網路服務的程序,以44.8億美元,將雅虎品牌併入Verizon旗下Oath公司,結合美國線上(AOL),繼續提供搜尋、信件、廣告、影音等服務。

梅爾卸任執行長,將獲2,300萬美元資遣費

雅虎身為一間網路公司的身份,將在出售雅虎網路服務後,正式結束。其後將更名為Altaba,轉型為持有15%阿里巴巴股份、35%雅虎日本股份的控股公司,而雅虎執行長梅爾(Marissa Mayer)則將獲得2,300萬美元的資遣費卸任執行長一職。

Yahoo!與AOL合併 繼續提供網路服務

未來,使用者熟悉的Yahoo!服務並不會停止,而是改由Verizon旗下的媒體公司Oath繼續經營。Oath為一間擁有Yahoo、TechCrunch、Huffpost、AOL等50個媒體品牌的公司,全球服務人次達10億人,將由前AOL執行長提姆.阿姆斯壯(Tim Armstrong)帶領,媒體的軟實力結合Verizon的硬體掌控能力,Verizon認為將激發出許多新火花。

Oath旗下多達50個媒體品牌
oath官方網站

這項交易的完成,宣告Yahoo!這間對網路發展具指標性的網路公司正式走入歷史。自1995年起,至今22年,Yahoo!奠定網路搜尋的基礎,走過網路泡沫化時期,但在Google出現後,開始經歷數次的轉型,最終以出售主要網路服務做終。

Verizon與網路巨擘抗衡

《TechCrunch》分析,此次的收購再次凸顯全球媒體集中化收購的現象,大型公司網羅擁有不同受眾的媒體品牌,以達到更大的經濟規模,藉此創造更大的廣到商機,與Google和Facebook相抗衡。而Verizon收購Yahoo!,也顯示媒體品牌要走向國際市場,仍須借力強大的數位媒體公司。

Yahoo!與AOL合併後,將裁員約15%的員工,主要為行政、業務、行銷人員,預計影響1,500至2,000人。然而,在6月13日發布的正式合併聲明稿中,並未見相關消息。

(本文出自「數位時代」,原文請點此
資料來源 / TechCrunchReuters