Managertoday 經理人

台灣唯一獲金馬、金曲雙肯定的女作曲家!李欣芸的自我突破之路

2018-12-13 00:58:10
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498377339-66495@900.png
她創作的音樂,曾被陳文茜形容為「是我一生所見流行音樂史上最動人、也最驚嘆的唱片專輯。」...

她創作的音樂,曾被陳文茜形容為「是我一生所見流行音樂史上最動人、也最驚嘆的唱片專輯。」她譜寫的電影配樂,曾打敗樂壇前輩羅大佑,拿下金馬獎肯定。她是李欣芸,台灣唯一獲得金馬獎、金曲獎雙金肯定的女作曲家,也是國內少數對電影配樂投入最深的女性工作者。

從1992年參與侯孝賢監製的《少年吔,安啦!》編曲開始,這25年來,李欣芸一共為25部電影配樂,《雙瞳》《練習曲》《軍中樂園》等知名電影配樂皆出自她手。

有著甜美外型的她,骨子裡卻藏著叛逆性格,她的音樂之路就是不停跨界。她從7歲開始學鋼琴、11歲拉大提琴,國中念音樂班,一路念到研究所。出身古典音樂圈,卻玩創作、組樂團,還到唱片公司幫林強、陳昇編曲。

從古典音樂跨到流行音樂,再跨到台灣樂壇乏人耕耘的電影配樂,她喜歡引用美國詩人羅伯特.佛羅斯特(Robert Frost)的詩句:「黃樹林中有兩條岔路∕我選擇了一條人跡稀少的路∕這讓一切變得如此不同。」

不安於現狀踏上創作路,融合流行與古典樂造就獨特曲風

李欣芸和音樂結識的緣分很早,當同齡小孩在戶外玩耍時,她的玩具卻是一架大鋼琴。國中讀音樂班住校,每天早上6點起床,6點20分就要坐在琴房裡練琴,連午覺也沒得睡,但她從不以為苦,「我跟音樂相處時很快樂,我大概就是喜歡音樂吧!」她眨著大眼笑著說。

人生第一個岔路來得很快,國中時,她不安於只彈奏大師的作品,想自己寫曲,卻發現同學們沒有像她這樣的創作欲望。她至今都還記得,有次同樂會,大家提議要班上鋼琴彈得最好的同學來段即興演奏,沒想到那位同學竟說沒有譜他不會彈。「當下我有種被閃電打到的感覺,我們跟音樂的關係怎麼會要透過樂譜才行?我們好像變成讀譜機,不能直接享受我跟樂器之間的樂趣。」

於是她在國二就開始創作,參加比賽拿了第二名;大學又獲得「第四屆大學城全國大專歌謠創作比賽」冠軍。1991年,她還和林暐哲、李守信、金木義則合組「BABOO」樂團,大玩前衛的搖滾曲風。

一直以來,李欣芸在學校都是特別的存在,「音樂班其實很封閉,以前不會在學校裡聽到古典音樂以外的音樂。」但她自知對當演奏家和音樂老師沒興趣,大學就跑去唱片公司毛遂自薦擔任編曲,「一個學院派的小女生竟然跑去流行音樂圈,現在回想起來真的蠻敢的!」她大笑著說。

這也造就她特殊的音樂風格,總是在流行樂曲裡放入大量的弦樂器,又讓古典音樂聽來有耳目一新的感覺,「我一直希望我可以做這個橋梁。」

用聲音導一部好戲,帶領觀眾循著旋律回憶情節

人生第二個岔路是在1992年時,唱片公司要旗下每位創作者為《少年吔,安啦!》打造歌曲,最後發行合輯,李欣芸首次嘗試為電影作曲,就入圍金馬獎,那年她才25歲。但真正開啟她的電影配樂生涯,是2002年的《雙瞳》,那是她第一次獨力完成整部電影配樂。導演陳國富大膽啟用還算配樂新人的她,只因陳國富認為,李欣芸的音樂很有畫面感。

後來她才明白,電影配樂就像一個幕後推手,營造觀眾情緒、暗示劇情走向,當對白無法交代演員內心情緒時,更要靠配樂補足,「就像看驚悚片,如果沒有開音量,它的驚悚程度大概只剩20%。做了電影配樂後,才發現原來音樂可以兼具這麼多功能性、扮演這麼多角色。」

每次配樂,最重要的關鍵就是幫電影「定調」。李欣芸在看完劇本或毛片後,會創作2~4小節的短樂句,以最精簡的旋律表達整部片的主旨。「成功的電影配樂,就是觀眾聽到旋律時,馬上可以回想起電影畫面。」若以片長90分鐘的電影來說,配樂要負擔的音樂量長達1小時,她會詳列一張表格,標註音樂出現的時機,「電影配樂就是用聲音再當一次導演。」

有時,這個聲音導演並不好當。她接過最刺激的配樂工作,是導演鄭文堂的《深海》。當時導演要在一周後拍攝跳舞戲碼,急需一首恰恰舞曲,這是劇中的關鍵主旋律,傳達人生就算失意,仍要豁達起舞的態度。

那時李欣芸連定調都還沒想好,就要在一周內寫出主題曲,既是她不熟悉的恰恰曲風,又要有別於傳統那卡西的感覺。最後李欣芸做了一個管弦樂版的恰恰,有舞曲的浪漫,卻沒有傳統恰恰的包袱,用輕快舞曲詮釋哀愁小調,「我會用Bitter Sweet來形容,雖然聽起來有些苦澀,但仍有甜美的感覺。」2005年,她以《深海》一舉拿下金馬獎,打敗了同年入圍的羅大佑。

追求創作自由的她,意外愛上電影配樂這種有限制性的創作,「表面上好像導演給了限制跟期待,但就是這些限制跟期待,有時反而寫出跨越自己極限的音樂,就像那首恰恰舞曲。」

去年,她把這些年創作的電影配樂,改編為管弦樂版,發行《心情電影院》專輯,今年又入圍了兩項金曲獎。25年來,走在這條人煙稀少的路上,李欣芸的確看到了不少美麗風景。

李欣芸

1967年出生,美國波士頓伯克利音樂學院(Berklee College of Music)畢業,是作曲家、編曲家、音樂製作人,也是電影配樂師,曾獲第19、21屆金曲獎流行音樂作品演奏類最佳專輯獎及作曲獎,和第42屆金馬獎最佳原創電影音樂獎。

延伸閱讀 / 張惠妹、五月天的專輯,都找他設計!方序中:先為產品創造出價值,不怕客戶不埋單