Managertoday 經理人

「心態」才是影響成功的關鍵因素!想成功,必須先克服的 7 個挑戰

2019-11-18 23:53:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490955976-16486@900.jpg
別人視為無法跨越的障礙,成功者總是能視為可以化解、克服的問題。他們之所以這麼有自信,是因為他們懂得處理那些腦海中阻止他們前進的負面聲音。

別人視為無法跨越的障礙,成功者總是能視為可以化解、克服的問題。他們之所以這麼有自信,是因為他們懂得處理那些腦海中阻止他們前進的負面聲音。

賓州大學的馬汀‧賽里曼(Martin Seligman)研究發現,決定一個人成敗的關鍵因素,就是這個人會視自己的失敗為不可控因素,還是一個可以彌補改善的錯誤。悲觀的人容易認為失敗是緣自個人缺陷,這也讓他們更容易覺得沮喪;樂觀的人則視失敗為學習機會,並相信下次能做得更好。

智力網站TalentSmart分析超過一百萬筆受測者的資料,也發現同樣的現象:九成表現前段的人,EQ都很高。

日常生活中,你必須小心以下七件讓你無法隨時保持高EQ的事:

1. 年紀

成功的人不會讓年紀決定他們是誰、能做什麼事,但大家總愛因為你的年紀告訴你什麼該做、什麼不該做。我的一位研究所教授,就老是認為我們太年輕、沒經驗,無法勝任顧問工作。教授說,若想成為獨立、成功的顧問,我們必須先在大公司工作一陣子再說。當時我是班上最年輕的學生,我一邊聽著教授說這些話,一邊接下不同的顧問工作。

成功的人是不會理這些有關年紀的刻板印象的。請跟隨你的意志和熱情行事吧,別在乎什麼生理年紀了。

2. 負面情緒

人生不會永遠照你的意思走,但相較於停留原地抱怨不已,成功者會專注後續,找到最佳解決問題的辦法,並繼續往下走。

如果人生中的負面情緒是來自別人,你則應該和這些人保持距離。這些抱怨者就像是癮君子,當他們就在你附近抽菸,你會想坐在他旁邊、吸一整個下午的二手菸嗎?

在此也提供一個阻止別人抱怨的好方法:詢問他們想怎麼解決他們正在抱怨的事。碰到這個問題,這些人要不是就此安靜,就是把話題導往解決問題的方向。

3. 有害的人

近年來成功的大企業都是由厲害的雙人組創立,好比蘋果的創辦人賈柏斯和沃茲尼克曾住在同一個社區;微軟創辦人比爾蓋茲和保羅艾倫在托兒所就認識;Google的布林和佩吉則是在史丹佛大學相遇。

由此可見,唯有被正確的人圍繞,你才可能攀上成功巔峰。厲害的人能讓你發揮潛力,有害的人則會讓你沉淪。如果你不滿意現狀,看看四周,身邊的人就是你問題的根源。

4. 別人的想法

在意別人的想法,對成功者來說是件浪費時間和能量的事。如果他們對自己做過的事感到滿意,他們就不會管別人是怎麼想的。

如果你的成就和愉悅是和他人比較而來,你就不是你自己命運的主人。就算你不可能對別人的看法毫無反應,也不需要把所有成就和這些意見綁在一起。無論別人做什麼、想什麼,你的自我意識和肯定都該是自己給的。當別人評價你,唯一確定的是,你永遠不會像他們說的那樣好/不好。

5. 恐懼

恐懼是一種想像,而成功者對這種感覺駕輕就熟,因為他們享受克服恐懼時的快感。

因此,千萬別因為恐懼而踩煞車。人們不做一件事的終極理由,是擔心這件事會讓他喪命,但死亡並不是最糟糕的事,最糟的是你任憑你的內在死亡、只剩下肉體還活著。

6. 過去或未來

過去、未來的概念和恐懼一樣,都只是來自於想像。沒有任何罪惡感能改變過去,也沒有任何焦慮能改變未來。因此成功者只會專注當下,若非如此,一個人就無法發揮全部潛力,也無法全面接受眼前的現實。

想要專注當下,有兩件事可以做。一是接受過去,和過去和解;二是接受未來的不確定性,不要過度期望。

7. 現實環境

當你打開電視,你只會看到無止盡的戰爭,恐怖攻擊,經濟危機,環境污染。你能明顯感覺到這個世界正在向下沉淪。

但成功的人不會被這些個人無法控制的事情絆住。他們只會專心顧好自己的注意力和能力,專注做好那些能讓自己和世界每天變得更好一點的事情上,因為這才是讓世界變好的唯一方法。

資料來源/entrepreneur

延伸閱讀/

成功者 vs. 普通人的差別就在「態度」!6個小提醒帶你邁向成功

現在開始練習!邁向成功,你該有的5種心態