Managertoday 經理人

直覺反應,還是直覺決定?

2019-12-16 10:07:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-seTiSCJa8kg/VFGunFwuJ6I/AAAAAAAAR-o/ClJRRbJSjB4/s720/shutterstock_132742529.jpg
全球最大運動經紀公司IMG的創辦人麥考康梅克(Mark McCormack)認為,一般人最大的問題不是去學習相信直覺,而是過於相信直覺,如果管理者能夠懂得何時該聽從直覺,決策就可以更有效、更正確。麥考

全球最大運動經紀公司IMG的創辦人麥考康梅克(Mark McCormack)認為,一般人最大的問題不是去學習相信直覺,而是過於相信直覺,如果管理者能夠懂得何時該聽從直覺,決策就可以更有效、更正確。麥考康梅克並在他的書中提出了4個直覺決策的關鍵因素,做為管理者的參考依據:

**1.是直覺決定,還是直覺反應?
**直覺決定是經過蒐集和消化事實後的選擇,直覺反應則是僅聽到一項事實後的選擇。直覺決定是由直覺和經驗而來,但輔以資訊和意見蒐集;直覺反應剛好相反,它們快速且感情用事,所依據的是因某件事和某個時刻浮現的感覺。事實上,人們往往無法察覺這兩者間的差異、以及直覺反應的危險。所以在信賴直覺之前,要先弄明白自己是在做決策,還是只就某件事做出反應?

2.是否有自己的決策規則?
直覺不是科學,而是藝術。就算讀遍討論決策的書,也很難找出有關直覺的通用規則。最好的方法,就是建立一套讓自己感到安心、且勝算大過失誤的規則,並堅守自己訂下的規則。 麥考康梅克自己發展的直覺規則,他稱之為「缺一塊」原則。麥考康梅克指出,他在做決定時總是會去尋找拼圖中少掉的一塊,或許是疑慮某人的品格,或許是擔心對方的付款能力。
當他發現其中有一塊問題沒有人能提出合理解釋,他的直覺就是「不行」。如果能夠建立出這樣的規則,就可以讓直覺決定更有效率、更令人安心。

3.是否被迫做直覺決定?
一般人會常常做出直覺決定,最主要的原因就是被逼迫。銷售人員說產品特價「只限今天」,我們就很容易落入陷阱。要減少這樣的狀況,只需要停下來問自己:「我為何急著贊同對方?」如果找不到合理的答案,你的直覺就應該告訴你:「慢慢來!」

**4.決定聽從直覺後,要有自信。
**這也許是信任直覺中最重要的一件事。如果對自己完成的協議表現出自信滿滿的樣子(不論自己真正的感覺是如何),別人也會對它有信心。如果顯露出懷疑,那其他人還有什麼理由相信它?所以,如果一旦決定聽從直覺而行,就別再回望和揣測結果。