Managertoday 經理人

時常感到焦慮、陷入自我懷疑?找回自信的 3 個練習

2019-11-14 02:15:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490253072-61035@900.jpg
無論在工作或生活中,我們經常要面對許多不確定的事情,也必須提起勇氣去克服眼前的困難。這時候,「你是否相信自己」將關係到你能否調整好心態,試著接受挑戰。

「明天又要開會了,希望這次能完整表達出自己的想法。不過,我總覺得自己的提案會被大家否決跟批評……」在職場上,你是不是經常出現這樣的想法,內心總是充滿憂慮?

無論在工作或生活中,我們經常要面對許多不確定的事情,也必須提起勇氣去克服眼前的困難。這時候,「你是否相信自己」將關係到你能否調整好心態,試著接受挑戰。《自我肯定》一書指出,這要仰賴「自我懷疑」與「自信」的互相調和,因為過多的自我懷疑,會讓人躊躇不前;過少的自信,又會讓人惶恐不安。

該如何消除自我懷疑與增強自信?你可以試著做以下 3 件事:

1. 認識自己的原貌

小時候,父母說的話,無論是責罵或鼓勵,常會深刻烙印在腦海裡,是你建構對自我看法的最初來源。

長大後,我們會慢慢形成對自己的看法,你可以觀察自己遇到困難時,如何與自我對話,傾向於認為自己「辦不到」還是「做得到」?這個做法有助於了解你是如何看待自己,並以此去對照別人對你的認知。

2. 面對自己的焦慮

「適度」焦慮可以讓自己做事更小心謹慎,但是「過度」焦慮,像是擔心承接責任會犯下大錯、請求協助會被拒絕,會容易讓人為了免於受到傷害而選擇逃避。

為了探究問題的根源,你可以記錄下自己感到焦慮、自我懷疑的情況,並試著反問自己,「我有理由要感到焦慮和懷疑嗎?」接著再著手找出處理焦慮的策略。請記住,我們對於犯錯後果的想像,往往比實際的最糟情況還要嚴重。

3. 與自己進行友善對話

選擇正面的話語,與自己對話,是加強自信的方法之一。例如,提案失敗時,你一味地責備自己「我沒做到,我就是註定會失敗」,只會加深自己的挫敗感,甚至過於苛責自己。不如轉換成「我成功表達了自己的想法,我對自己的突破感到驕傲,下次要再接再厲」,或許能讓自己找回自信,以及面對的勇氣。

提升自信是件知易行難的事,有意識地練習才能減少自我懷疑的心境。

延伸閱讀 /

1. 別向自我懷疑的聲音投降!工作遇到挫折時,請提醒自己這一句話

2. 別透過與他人的比較,來定義自己!6 個方法肯定自我,才有勇氣做想做的事

(本文取材自《自我肯定》,商周出版)