Managertoday 經理人

學校沒教你!想在職場上平步青雲,一定要具備的3種能力

2019-11-17 05:24:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500623371-83832@900.jpg
社會新鮮人好不容易找到想要的工作,接下來的考驗是:如何擺脫菜鳥氣息,快速適應職場環境,成為該領域中的專業人士?

畢業季剛過,社會新鮮人好不容易找到想要的工作、進入職場,接下來的考驗是:如何擺脫菜鳥氣息,快速適應職場環境,成為該領域中的專業人士?

害怕、困惑,甚至興奮都是必然的歷程,儘管大學教會你如何寫出一篇卓越的論文、分析並解答各種艱澀問題,但與此同時,仍有許多基本生活的經驗原則和職場必備的技能,是許多大學課程沒有教會你的。其中,最重要的是這三種能力,你應該盡速學會:

1.統計分析的能力

這與數學好不好沒有太大關係,而是你必須具備明晰的思辨能力,包含認清問題、定義問題,並擁有批判性思考的習慣;在面對各種資料時,能理解資料中數據之間的關係,以及潛藏在數字之下的統計原理,進而找出答案。

該怎麼培養分析能力?適量的閱讀吧,累積更多知識後,能幫助你更深入探究複雜的主題,避免被自己的直覺本能誤導。

2.發掘靈感的能力

《WIRED》雜誌文章點出,你絕對不會在大學課程裡學到「該從何獲取靈感?」但創造力卻是在職場勝出的關鍵。

世界上本來就沒有「原創」這回事。對於多數工作者(無論是文字還是圖像設計)來說,創作行為並非從零到有,而是從已經存在的文化與作品當中建構而成。

蘋果創辦人史蒂夫‧賈伯斯就深暗此道,每每談及創新,他總愛引用畢卡索的格言:「好的藝術家只會複製,偉大的藝術家則竊取靈感。」那些成功的人,一直以來都不恥於從過去那些偉大的創作中,尋找並剽竊神來一筆的好點子;相反地,觸類旁通、舉一反三,將前人智慧與靈感化為己用,融入到自己的作品中,更能真正成就大業。

3.組織人際網絡的能力

相較於國高中,大學是認識新朋友的絕佳環境,多虧課堂上的分組作業、期中考試和團體活動,讓我們有機會認識更多不一樣的朋友。

但離開校園、回歸現實,你和原來的朋友不再繞著學校打轉,而工作中大部分的同事可能和你的年齡有所差距,所以在進入職場初期,你可能會有點孤單。如何把握時機再次認識志同道合的人,並維持友誼?你需要重新學習社交技巧。

資深商務人士推薦採用一種「語言合氣道」(AIKIDO)的方法,合氣道是一種日本武術,講求以借力使力的方式保護自己;運用在溝通上,你可以訓練自己順著別人的話,讓對方在感到自在的情況下,試圖影響或說服。亦或是,試圖選取幾個你至少能談論10分鐘的主題,當你必須要和某個陌生人聊天時,拋出對方可能感興趣的內容做為開端,幫助你更快打進對方心防。

資料來源 / Inc.

延伸閱讀 /

1. 「溫良恭儉讓」就會讓同事喜歡你嗎?不懂這件事,人再好也沒用

2. 「再小的事情,都要做出不一樣的格局!」被降職的高階主管,如何在小位置反敗為勝?