Managertoday 經理人

你遇到瓶頸了嗎?職場出現這 5 大警訊,代表你該考慮離職了!

2019-11-21 01:53:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500882576-96261@900.jpg
凱特 ‧ 艾許弗 Kate Ashford 在徵才網站 Monster 上,分享了 5 點專家意見,當這些警訊出現時,可能就是你提離職找新工作的時候了!

過去,上班族通常選定一間公司、工作數十年,努力不懈拼升職,直到爬到最高位階,便不會離開公司了。但在現代社會,跳槽也成了升職的一種手段,轉換公司、離職已經成為常態。

不過,公司位階越高,轉換跑道越棘手,一來是你待在目前的公司恐怕已經數年,二來是同等水平的好職缺並不多,選項相對減少。有時候你很難辨別,究竟自己只是暫時受不了現階段工作,還是心底早就想尋找下一位僱主,因此凱特 ‧ 艾許弗(Kate Ashford)在徵才網站 Monster 上,分享了 5 點專家意見,當這些警訊出現時,可能就是你提離職找新工作的時候了!

1. 畏懼成了情緒預設值

若你痛恨現在這份工作,對你自己跟公司都並無助益,當你每天上班都感到焦慮、氣餒,應該好好面對,別當作只是小小抱怨罷了。如果你只能企盼長假出國旅遊或退休後的生活,以此緩和工作上的惶恐,就是該離職的時候了。

2. 你變成一個差勁的人

長久累積下來的工作壓力,會讓一個人的行為舉止變差勁。職場培訓公司領英(Ama La Vida)的執行長妮可 ‧ 伍德表示,人備感沮喪時,更容易出包,「你可能會發現自己做出一些令人丟臉、詫異或失控的行徑。」

3. 你的價值觀被迫妥協

經過幾年轉變,公司環境已跟你當初進來時不同,且人也會變,當你的優先考量與職務相衝突時,身心靈的掙扎便會浮現。伍德舉例,「你可能相當重視家庭生活,卻因職務需求,常得赴外地出差,導致你常錯過孩子的演奏會或能陪伴他們的佳節。」抑或是「你很重視革新,卻待在一間不歡迎新點子的公司。」以上這些情形都讓人十分受挫,甚至感到窒息。

4. 待超過 10 年

在同一間公司待超過 10 年,你很容易被冠上「一成不變」的形象。另外,面試或找工作技巧也可能因此生疏,害你僵化、踟躕不前,就算想轉職也使不上力,這時你就得好好評估自身情形,放手一搏了。

5. 你已經登頂(遇上瓶頸)

向上司尋求更多資源、支持是理所當然,「但若你發現上司已無心投資你的個人成長,或不給予支持,這就是職涯停滯的警訊了。」此情形下,通常你的薪資也會停滯不再調漲,若你已經 2 年沒加薪,也沒升遷機會,就趕緊找新公司吧,轉職好處就是通常會加薪。