Managertoday 經理人

害人又害己的 3 種心態,想成功一定要戒掉!

2019-11-19 18:49:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814986-95876@900.jpg
想要踏上成功之路,應該要學習的並不是「行為」,我反而更強調「成功者」的心理素質。我歸納了多年觀察,不管在任何領域,人們如果想要做出好的、正確的判斷,就應該要避免以下這三種心理反應影響自己的抉擇: 巴菲特好友的多年觀察:這 3 種心理反應,是害你無法成功的罪魁禍首! 害人又害己的 3 種心態,想成功一定要戒掉! 這 3 種不自覺的心理反應,害你無法成功!給工作者的誠懇建議

無論是誰都想要在職涯、工作選擇上獲得導師的建議,而查理.孟格(Charlie Munger)的意見,應該會是你很好的選擇。

孟格是股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)多年友人、更是波克夏企業的副董事長,他們兩人共事長年下來的默契,讓波克夏創下無數高峰。同於巴菲特,孟格並不是個小氣的人,他也非常樂於與他人分享職涯或投資等等建議。

他早在 1995 年的演講中就反覆提出,「經濟」並不是一種行為,富人之所以為富人也不只是因為採取了行動而致富。

想要踏上成功之路,應該要學習的並不是「行為」,孟格反而更強調「成功者」的心理素質。他歸納了多年觀察,不管在任何領域,人們如果想要做出好的、正確的判斷,就應該要避免以下這三種心理反應影響自己的抉擇:

1. 忌妒

偏見來自於忌妒,孟格曾不只一次表示「推動這個世界前進的,不是貪心,而是忌妒。」忌妒會讓人做出失去理智的選擇,而往往害了自己。

2. 心理否認

孟格舉了一個悲傷的例子,他有位朋友的兒子從軍後就再也沒有返家,「兒子的母親、那名女士從來不相信他已經死了,她總是認為他會再回家。」

我們多多少少對於無法接受的事情,都會產生「心理否認」的影響。原因是現實社會實在太痛苦了,所以你只好扭曲它,直到你可以忍受的程度為止。

但孟格提醒,這個常見的心理謬誤,容易讓人做出錯的判斷,與其把在心裡把事實轉化成自己可以接受的版本,不如好好正視它,找出可以解決的辦法。

3. 做出沒有根據的判斷

人很容易特別喜歡自己的想法,只要掌握了這個人性的弱點,就容易使得人們容易被「熟知自己個性的人所誤導」,做出沒有根據的判斷。

這個心理弱點的另外一個缺憾在於,當我們過度喜歡自己的時候,就容易封閉、無法溝通,甚至無法接受他人的建議。

要解決這個心理弱點只有一個辦法,「把你的耳朵打開,好好聽聽別人想要跟你說什麼」,聽完了之後,再下判斷、提出解法也還不遲。

延伸閱讀 /

1. 有錢人是怎麼想的?10 個問題,檢測你的「有錢人體質」

2. 窮人思維 vs. 富人思維,決定你下半輩子的人生!