Managertoday 經理人

「再默默的貢獻,都該得到掌聲!」皮克斯打造頂尖團隊的秘訣

2019-12-10 08:26:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1501151862-90033@900.jpg
一手打造出《玩具總動員》等賣座電影的皮克斯,其實一度面臨經營危機,是什麼讓皮克斯的團隊有極強的凝聚力,就算連年賠錢、看不到未來,也死心踏地地守護著皮克斯?

提起《玩具總動員》,是不是腦中馬上就浮現巴斯光年、胡迪等等玩具們在對話的畫面;想到《海底總動員》,也忍不住開始回憶起馬林在大海中尋找尼莫的故事?

其實,無論是上述的電影,還是《蟲蟲危機》、《超人特攻隊》、《怪獸電力公司》等等,這一部部大家朗朗上口的動畫電影,都是來自同一個創意團隊─皮克斯動畫工作室(Pixar Animation Studio)。

皮克斯是由蘋果創辦人史帝夫‧賈伯斯(Steve Jobs)與艾德‧卡特姆(Edwin Catmull)、埃爾維‧史密斯(Alvy Smith)所共同創立,同時也是賈伯斯1985年被趕出蘋果後,能風光重回蘋果,讓蘋果後來能成功跨足娛樂圈,打進音樂影視界市場的關鍵轉捩點。

實際上,皮克斯對於創意的重視,曾一度忽略了商業現實,而不惜成本地投入製作、挑戰創新技術的結果,甚至燒光了賈伯斯五千萬的財產。

不過,外界最好奇的是,皮克斯的管理階層,到底是如何做到讓皮克斯團隊有極強的凝聚力,就算連年賠錢、看不到未來,也願意死心踏地地守護著皮克斯?

皮克斯前財務長羅倫斯.李維(Lawrence Levy)在《搶救皮克斯!》一書中,提出了解答:

讓團隊裡每個成員的貢獻,都能得到該有的掌聲

當1995年,《玩具總動員》上映,讓皮克斯從一間賠錢的繪圖公司轉變成當紅的娛樂業製片廠時,李維卻發現,媒體將聚光燈全部打向賈伯斯,而不是皮克斯,看起來就像是賈伯斯「一人」獨立構建了皮克斯的策略跟方針,而不是團隊的功勞。

為了一掃皮克斯逐漸散發出「為賈伯斯做事,就是在陰影下工作」的複雜心情,李維希望能找出方法,讓小小的聚光燈也能有機會將焦點轉向一起共事的夥伴們。

讓李維最抱不平的是,負責財務、人事、總務、採購等等行政支援的員工,明明也都是日夜工作,一心一意為皮克斯電影貢獻心力,卻因為他們不是專門負責某一部電影的工作人員,名字連片尾名單都沒機會出現。

於是,李維在和賈伯斯爭取後,找上了迪士尼,秉持著皮克斯擁有著創作控制權,希望能進一步要求將行政部門每一位員工的名字,放上當時等同入列電影圈的履歷表或資格的片尾名單上。

經過多次的來回討論及協商後,迪士尼終於決定打破好萊塢的慣例,以「高層主管不能列上致謝名單」為要求,同意了李維的請求。

儘管李維成為了皮克斯高層中,唯一一個在銀幕上看不到自己名字的人,但此後至今,皮克斯所有財務、行銷、行政人員的名字,都會出現在皮克斯所有的電影作品,也成為內部嚴格遵循的傳統。

李維說,「在名人圈裡,這些人或許沒沒無聞,可是在我的世界裡,他們都是明星。我知道他們有多麼努力,對電影有多麼重要,他們的名字多麼值得在那一閃即逝的瞬間,出現在銀幕上。」

(本文取材自《搶救皮克斯!》,木馬文化出版)

延伸閱讀 /

1.什麼都要賣,就什麼都做不好!引領皮克斯走出低谷的他,從中學到這 3 點體悟
2.好點子跟好人才,哪個更有價值?皮克斯總裁的答案是.....