Managertoday 經理人

什麼都要賣,就什麼都做不好!引領皮克斯走出低谷的他,從中學到這 3 點體悟

2019-11-17 05:49:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1485156688-91829@900.jpg
什麼都要賣,就什麼都做不好!引領皮克斯走出低谷的他,從中學到的3點體悟 要一次比一次好,就絕不能自滿於現狀!皮克司財務長的3個經營心得

1994 年的某一天,在矽谷擔任高階主管的勞倫斯.李維(Lawrence Levy)接到史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)的電話,邀請他擔任皮克斯動畫工作室(Pixar Animation Studios)的財務長一職。

當時,皮克斯還只是間默默無名的小公司,尚未站穩腳步不打緊,每月入不敷出的窘境,讓已投入 5000 萬美元的賈伯斯實在吃不消,不得不找來李維幫助這家面臨存亡之秋的公司成功上市。

12 年後,李維離開了皮克斯。那間曾危在旦夕的小公司,已搖身一變成為 3D 動畫界巨擘,不僅靠著一部又一部的佳作橫掃全球票房及各大獎項,更在 2006 年獲昔日 2D 動畫龍頭迪士尼(Disney)以天價 74 億美元收購。

一路看著皮克斯從谷底爬上巔峰的李維,最近在新書《皮克斯往事》(To Pixar and Beyond: My Unlikely Journey with Steve Jobs to Make Entertainment History)中分享了幾點成就皮克斯同時影響他日後人生的觀察與體悟:

1. 一次專注一個目標

李維剛加入時,皮克斯除了致力鑽研3D畫電影,也接拍商業廣告、短片、販賣軟體,業務項目五花八門,直到後來決定全力專注在3D動畫長片上,皮克斯的發展才逐漸好轉。而過去經驗所累積的創意力和技術力,也化為日後成長的養分,推著皮克斯不斷向上。

2. 成功不能一蹴可幾

一開始發現電影製程長達4到4年半時,李維感到相當不可思議,擔心會拖垮公司的財務狀況,一心一意想要快速縮短製作時程。但是賈伯斯告訴他,高品質的作品本來就無法一蹴可幾,而必須用耐心孕育,透過不斷研發、測試、修正才有機會臻於完美。於是,李維改用漸進式的做法,慢慢鼓勵團隊朝2年1部、18個月1部的目標邁進,最終才調整到現在1年1部電影的節奏。

3. 絕不自滿於現狀

李維認為,皮克斯成功的最大關鍵在於它從不自滿於成功的光環。無論一部作品有多叫好叫座,他們一定會在結束時回頭一一檢視整段製作流程,確認可以修正改進之處,然後帶著這些經驗,在下一部作品中重新開始,打造新的巔峰。

延伸閱讀 /

1. 皮克斯故事背後的標準公式:簡單卻好用!

2. 好點子跟好人才,哪個更有價值?皮克斯總裁的答案是.....

圖片來源 / flickr
資料來源 / knowledge@wharton