Managertoday 經理人

員工不是罵不得,而是要用對方法!好主管的罵人哲學

2019-11-13 04:25:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1494477443-20073@900.jpg
「罵人會傷和氣,這種事我真的做不來…」你也曾經抱持過這樣的想法,當部屬態度惡劣時,遲遲不敢開口罵人嗎?齋藤直美認為,主管罵人的心態不對,才會無法有效責罵部屬。對此,齋藤直美建議,主管在罵人前或當下,要能掌握好以下2個原則:

「開口罵員工,會不會很容易得罪人…」「罵人會傷和氣,這種事我真的做不來…」你也曾經抱持過這樣的想法,當部屬做錯、態度惡劣時,總會猶豫不決,遲遲不敢開口罵人嗎?

《好主管得學會罵人》一書作者齋藤直美曾做過一項調查,結果發現,有高達71.4%的主管自認沒有自信責罵部屬,背後的主要原因來自於「恐懼、有罪惡感,擔心自己會傷害到部屬」。

齋藤直美認為,是因為主管罵人的心態不對,才會出現這樣的心理,因此無法有效責罵部屬。對此,齋藤直美建議,主管在罵人前或當下,要能掌握好以下2個原則:

一、 責罵,不是為了要否定員工,而是幫助他們成長

齋藤直美強調, 責罵的目的,絕對不是要否定這個人,而是促使對方改善工作態度或方法。 因此,人身攻擊、否定員工人格的說詞,千萬別說出口。

舉例來說,當你看到員工進度緩慢,拖累到後續的工作進行時,你不能說「你動作真慢,不管讓你做什麼,都成事不足、敗事有餘!」主管這樣的責備方式,不僅不會讓員工有所成長,甚至只會讓員工更加挫折。

相反地,「你現在的做法看似是行不通了,我們得改變做法,你才能夠如期完成工作」, 用就事論事的口吻,直白地說出你想糾正員工的地方,才能達到責罵的真正目的─幫助員工成長

二、 罵人切忌長篇大論

有些主管或許會抱怨,「就算罵了又有什麼用,罵了老半天,還不是故態復萌」,覺得責罵的時間和效果根本不成比例。

對此,齋藤直美提醒,當主管囉哩囉嗦,單方面一直罵個沒完時,往往只會產生反效果,讓員工幹勁全失。更諷刺的是,說不定正是因為你罵得太久了,員工大概在你罵到一半的時候,就開始左耳進、右耳出,完全聽不進去你在說什麼,只希望你能快點罵完,放他走。此時,主管可能達到了「我好好罵他一頓」的自我滿足,卻完全失去了原先責罵員工的目的。

想要讓責罵變得有效,請記住,「直截了當、乾淨俐落且嚴厲地責罵」,此外,每次責罵,請好好針對一件事情就好,畢竟要員工一次改進太多事情,員工也沒辦法一次吸收跟做到。

那麼,倒不如很快地講完你這次想糾正他的地方,等他做好了一件事之後,先誇獎,再提醒或教他下一件事。多次下來,不只責罵不會再成為主管陷入自我陶醉的無效之事,也能讓員工的自信逐漸增加。

(本文取材自《好主管得學會罵人》,大是文化出版)

延伸閱讀 / 柯P也要學的罵人技術!部屬該怎麼罵才有效、又不傷人?