不是有頭銜,就有影響力!做了這 4 件事,當上主管也會帶不動人


在職場中有些人即使不是主管,也會因為他的處事方式和做事能力受到肯定,在別人心裡具有一定的份量與「影響力」。

這樣的影響力更是其他人奪不走的,因為那已成為人格的一部分,而相反地,有些職場行為可能會讓你在不知不覺中扼殺了自己的影響力,就算有主管頭銜,也會帶不動人。

1. 強為自己辯護

當你的個人意見被駁斥,或面對同事公然挑戰,你可能會有股衝動想趕緊為自己辯駁,但這往往是不太好的做法。

當面對近乎公然的挑釁時,最重要的就是以冷靜的心態直面批評所在,要細心聆聽意見,不論它是否公平合理,記住不要與人正面衝突,這將影響別人如何看待你。

而當有人侮辱你或讓你做不好工作,最好的反應也是保持冷靜,就當他們是三歲小孩,還在玩校園霸凌那一套,不用跟他們一般見識,降低自己的水平。

2. 談論八卦

當你不滿同事、主管或任何人的做法,你可以徵詢職場上的朋友,讓他們聆聽後給予意見,而最終,想真正解決煩惱,還是得直接去和當事人溝通,而不是在背後說他們的壞話。

一旦你開始講八卦,你就失去「影響力」了,因為你已經讓別人知道,你沒有處理這方面事情的能力,只會講閒話。

3. 太在意討別人歡心

你是否常為了讓主管或其他同事留下好印象,而說了一些言不由衷的話?

其實在職場上應該關注的是工作本身能否做好,而不是總想辦法去討別人歡心。慢慢試著做回真實的自己,表達真實的意見吧,這可能才是更好助你建立威望的做法。

4. 易被激怒

有些人就喜歡找別人麻煩,以激怒或詆毀他人為樂,如果你因此受到影響,感到憤怒、不滿或傷心難過,反而中了他們的計。

你要冷靜,並且在心裡告訴自己,「什麼事都沒有,他們無法影響我,他們只是害怕我做得比他們好而已。」你如果口出惡言,他們就能義正嚴詞繼續攻擊你,反之,你如果只是笑笑回應,他們反而沒了底氣。

職場上的影響力不僅是頭銜賦予的,更多的是你自己養成的,除了影響力,自我修養也很重要,去蓄積你的職場能量吧!

資料來源/Forbes

延伸閱讀/

真正的領導者無關乎「頭銜」,而是擁有這6個心態!

有頭銜、有權力才帶得動人?成為優秀人才,你要捨棄的 4 個迷思

績效推動力│教練領導與績效面談

地址: 台北市中正區中山南路11號
地點: 張榮發國際會議中心
時間: 2017-11-23-2017-11-23
組織績效管理能力,決定企業競爭力!績效型主管的領導實務,為新的一年儲備團隊競爭力
From:: 54.224.102.26

延伸閱讀