Managertoday 經理人

能力不差,卻總是自我懷疑?小心「冒牌者症候群」影響你的工作表現!

2019-11-13 22:37:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505187497-12991@900.jpg
一個人的復原能力高低,不僅與逆境有關,更和我們經歷逆境的方式有關。有人能與壓力和平共處,卻也有人會被壓力擊潰,其中的差異即是來自於所謂的「冒牌者症候群」。這指的是

一個人的復原能力(resilience)高低,不僅與逆境有關,更和我們經歷逆境的方式有關。有人能與壓力和平共處,卻也有人會被壓力擊潰,其中的差異即是來自於所謂的「冒牌者症候群」(impostor syndrome)。

冒牌者症候群,指的是那些明明有能力、卻老是自我懷疑的人。即使他們做了對的事情,腦海裡仍會響起「這次我只是運氣好,其他人很快就會發現我根本不知道我在幹嘛」的聲音。有時甚至連實際的獎勵如升官、獎金等,都無法讓他們接受自己的成就。

這樣的自我懷疑,久了就會成真。如果你真的認為自己的成功只是靠運氣,你越是會去尋找類似的證據佐證自己的觀點,導致你看不見自己努力的成果。此外,冒牌者症候群也會影響職場表現。好比當你正準備代表部門進行簡報,但若你不斷認為你能力不足、不屬於這個團隊,最終所有擔憂與懷疑只會增加你「突槌」的機會,而這些失誤又更會加強你的負向思考。

研究更發現,患有冒牌者症候群的人,容易對工作感到不滿、也比較不合群,但他們又不太容易換工作,因為換新環境對心理及社交上都是一大挑戰。

覺得上述敘述和現在的你很像嗎?根據心理學家的描述,冒牌者症候群是源自低落的自我效能(self efficacy)、適應不良的完美主義、以及神經質等三種心理因素。想要打破這個症狀,可以嘗試以下三種解法:

解法一:多交朋友

社會支持能幫助一個冒牌者症候群患者隨時意識到自己的狀況。研究發現,高品質的人際關係,能讓一個人感覺到被信任、理解自己的重要性、並因此覺得充滿力量。

因此有冒牌者症候群症狀的人,可以試著在職場上交朋友,藉幾段深入、高品質的友誼讓你不再覺得孤單、不會再老是自認不屬於這裡。

解法二:證明成就

要意識到自己的能力和專業並非幸運、而是真材實料,是需要練習的。想要加強自我效能、抵抗冒牌者症候群,你可以試著寫日誌,記下每一次工作上的成就。

另外,你也可以在職場上尋找可以做為模仿對象的人,參考他們如何接受自己的成功,或是擁有一群能在你做對事情時為你真心喝采的同事,由他們來提醒你做對了哪些事。

解法三:讓心中的批評成為督促的力量

患有冒牌者症候群的你,腦中必然常常想起批判自我的聲音,事實上這些聲音不該勸退你、反而該成為幫助你前進的力量。因此,當腦中萌生類似念頭,你該先釐清自己是為了什麼事感到焦慮、難過,接著試著與職場上的朋友談談這些感覺,找出會讓你有這些感覺的主因,然後理解並放下它。

冒牌者症候群患者常常會認為自己是唯一受挫、有失敗經驗的人,但事實上每個經歷挑戰、挫折的人都必定曾有類似的感覺。要克服這些自我懷疑與否定,你必須不斷的和自己對話,了解這些感受發生的原因,只要下次類似的感覺再出現,你就不會再被牽著鼻子走。

延伸閱讀 /

1. 別讓沒自信,壓抑了好實力!相信自己,你就能成就任何事

2. 克服焦慮,找回平靜!只需要問自己這 4 個問題

資料來源 / Fastcompany