Managertoday 經理人

允許他有挑戰自己的機會

2019-12-12 09:13:47
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
<span style="color: #c0c0c0;">《媽媽經>管理經》 If  You've Raised Kids, You Can Manage Anything: Leaders

《媽媽經>管理經》
If  You've Raised Kids, You Can Manage Anything: Leadership Begings at Home
作者:安‧克坦頓(Ann Crittenden)
譯者:郭春美
出版商:大塊文化
出版日期:2006年10月

擁有十多年管理經驗的EIS外文資訊集團副總裁裔式慈,同時也是兩個孩子(一個13歲、一個10歲)的母親,她發現,有時候大人的某些特質和小孩一樣,像是「兩者都需要被時時提醒」。像給業務部門業績壓力,如果放著員工不管,之後卻責怪他們沒做到,這樣是不對的,做主管的就像是大家長,要不時地提醒員工,因為他們也會犯跟小孩一樣的錯誤。
同樣地,裔式慈也會把在公司的那一套帶回家,像她會找女兒們開會,還會事先約時間,也會問「你覺得呢?」甚至於生氣時,她也會跟孩子們講道理,不亂發脾氣,對待孩子就跟對待員工的方式一樣(根據她對孩子們做的意見調查,這也是孩子最喜歡她的管理方式)。

裔式慈不論「帶小孩」或「管員工」,還有一項最高指導原則──創造自信。

像有一次,女兒在學校考了40幾分回來,她不但沒有責怪,反而抱著女兒說:「妳真是太棒了!」因為上一次,她只考了6分。她覺得應該去看女兒進步的那個部分,她更在乎的是「要創造女兒的自信」,那小小的瑕疵應該是要被允許的。
對員工也是一樣。有時候,員工的意見不見得是最好的,但她為了讓員工有經驗,會放手讓員工去試,如果失敗了,就當做給員工學習的機會;如果成功了,就等於創造了另一個有自信的人。可是自信可能來自於多次的嘗試甚至失敗,而失敗要有允許他再次挑戰自己的機會,不管是大人、員工、小孩,都是一樣的。
「至於失敗的後果,很多都是由我幫他們扛,因為員工(小孩)當然承擔不了,可是,當你不指責、處罰他們的時候,他們的回饋會更多。」裔式慈說,其實她也曾經做過錯誤的決策,而讓公司被倒了一大筆帳,但是當時公司主管二話不說,將這筆金額當呆帳處理掉。這個曾受公司包容的經驗讓她痛下決心,要幫公司賺回更多。
也因為過來人的經驗,裔式慈把創造孩子及員工的自信當做首要任務。她認為創造自信的同時也要允許失敗,這樣孩子及員工才有再站起來的機會。