Managertoday 經理人

誰說年輕就該出去闖一闖?冒險不是趕流行!你得先做好這個準備

2019-11-14 07:11:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505488790-95094@900.jpg
假如要放手一搏,最好趁年紀輕的時候動手,乾脆趁二十幾歲的時候,你是不是這樣想呢?

人生至少會有一次這樣的機會,背負重大風險,挑戰某件事。至少,你會遇到猶豫該不該挑戰的時期。

該放手一搏呢?還是放棄?假如要放手一搏,最好趁年紀輕的時候動手,乾脆趁二十幾歲的時候,你是不是這樣想呢?

破釜沉舟的決心

我在剛成為律師的那幾年,接到某家律師事務所的挖角邀約,最後我選擇不去那家事務所。

做這個決定的時候,一位前輩對我說的話,深深刺入我的心底。

當時邀請我的是人稱「業界革命家」的律師事務所。「雖然是高風險的挑戰,如果能去別人沒辦法去的地方,一定比現在好。新的挑戰也很有趣,我想試試看!」過去,我一直覺得自己走在所謂的正統路線上,也許我該選擇不同的路了。

想到這裡,我就去找律師前輩商量。

結果他口氣凝重地說:「也許妳必須拋棄妳一直以來建立起的事物。也許妳必須做好渡過盧比孔河的決心。妳已經做好不屈不撓的決心了嗎?可以做到這種地步嗎?」

當時我不知道「渡過盧比孔河」(Crossing the Rubicon)是什麼意思,查閱字典後才知道,就是「破釜沉舟,無法回頭」的意思。源於凱撒不顧不能率軍渡過盧比孔河的禁忌,決意過河的故事。

聽了這句話後,我啞口無言。

冒險不是趕流行

前輩的話,也就是這個意思。過去的我是東大畢業生、政府官員、律師,我的價值觀都建立在權威上。不過當我進入那家否定業界傳統價值觀的事務所時,就表示我在向權威宣戰。

如果我真的進入那家事務所,就表示必須拋棄一直以來建立的一切,將來也不能再依賴權威。

前輩還說:「過去那些對山口小姐和顏悅色的人,說不定都不會再理妳了。」
「呃,我沒想到這一點……。」這是我的真心話。

我覺得那家事務所的觀念新穎,十分誘人,而且我也能感受到新創意的可能性。這是我深信不疑的想法。可是老實說,我也不否認自己抱著輕率的心情:「大家都說冒險很重要,說不定我應該趁年輕去闖一闖!」 我把冒險當成趕流行,根本沒想到我的行為會背叛那些曾經關照過我的人,或是與業界為敵。

「我的想法太天真了……」這時我想起隆慶一郎的小說《死亡之道》,裡面有一句:「所謂武士道,即為抱持隨時拋棄性命的決心,與死亡為伍。」 戰鬥是武士的終極工作,是否具備成為武士的資格,就在於是否隨時做好赴死的覺悟。 這是所有人都耳熟能詳的武士道守則。

在現代,換工作的時候也許不需要做好「赴死」的覺悟, 不過否定自己過去的所有資歷,也可以說等於殺死過去的自己。

如果能有這樣的覺悟,冒險也許真的很重要,不過再怎麼說,我現在好像還沒準備好。我深深體會到自己有多麼膚淺。

英雄式的人生,風險不能輕忽

前面提到的名言,出於武士的修身書《葉隱》中的一節,現在已經成為武士道的代名詞了。《死亡之道》就是根據《葉隱》撰寫的歷史小說。主角是三名武士,三人是完全不同的類型,不過都有一個共通點,他們全是「死人」。

武士不求生、也不求財,他們不能做任何「具生產性的工作」。那麼他們的價值是什麼呢?在於「臨死之際」的鍛鍊。

主角們每天一早醒來,就要開始練習死亡。為什麼要做這種事?因為不管在任何情況下,死去的時候都不能留下一絲一毫的眷戀。不執著於生,不留戀於死,才能成為真正的「戰士」。因此,他們每天都不停地鍛鍊。

然而,我們並不是武士,也不需要戰鬥,更不用過著與死亡為伍的日子。即使不會面臨物理性的死亡,卻必須面臨「社會性的死亡」。

「不管何時死去,你的人生都沒有留戀嗎?」我想這個故事一定是藉由武士的人生,向我們拋出這個問題。害怕風險就不能成大事,用這種方式成功的人,確實很了不起。

可是,電視或雜誌等媒體基本上只會關注成功的人。我們經常聽見有人從挫折中站起來,獲得成功,不過這都是極少數會獲得關注的例子。大家千萬不能忘記「一將功成萬骨枯」,後面還有多少屍骨。

冒險挑戰新事物,這是英雄式的人生,不過成為屍骨的危險性也很高。假設成功的機率是百分之一,也許我們可以收到一百倍的報酬,不過99%的人都會失敗。但是人生可不是賭注,請慎重思考,千萬別輕易賭上自己的人生。 面對事關人生的重大決策時,請你自問自答:「我已經有了即使會失敗,也不戀棧的覺悟了嗎?」

(本文整理編輯自《人生最重要10年,決定你將成為誰》,好的文化出版)

延伸閱讀 /

1. 被主管「痛罵」教會我的事:在職場上犯錯,有些事比挨罵更可怕

2. 沒經歷、沒學歷,你能拿什麼換成功?一位計程車司機的職涯啟示