Managertoday 經理人

Google買HTC手機ODM部門!一次弄懂為何Google想買、HTC要賣、員工何去何從

2019-11-12 04:53:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505969190-95660@900.jpg
Google和宏達電宣布簽署超過300億的合作計畫,絕對是今天財經新聞的頭條消息!

Google和宏達電宣布簽署超過新台幣300億元(11億美金)的合作計畫,絕對是今天財經新聞的頭條消息!

一年半前,Google成立的硬體部門,希望能整合旗下的軟硬體服務,因此推出Pixel智慧型手機、Google Home等產品,而其中的智慧型手機正是由HTC負責承包製造。這次的交易,是Google準備延攬原參與打造Pixel智慧型手機的HTC成員加入,並獲得HTC授權其相關專利。

Google為何想買?整合軟硬體,挑戰Apple!

這不是Google第一次進行關於智慧型手機的收購案。2011年8月,Google共同創辦人暨執行長Larry Page親自於官方部落格發文,宣布以125億美元、63%溢價買下Motorola行動(Motorola Mobility),希望藉此囊括手機研發的相關專利技術。可惜,不到3年就以低於四分之一的價格認賠殺出,將此業務轉售給聯想。

但這不代表Google放棄了硬體事業。從Google當初選擇聘用摩托羅拉前總裁Rick Osterloh,來主導Google硬體事業發展,就能看出他們依然對硬體發展懷抱雄心壯志。

畢竟Google持續追求軟體更新,發展AI(人工智慧)、AR(擴增實境)、語音辨識等功能,勢必需要搭配功能強大的智慧型手機才能實現,如同Apple將軟硬體事業一體化做出的iPhone,可惜原先的Android合作夥伴的手機,如三星、華碩等等,都各自有手機製造方法,不易進行軟硬體整合。

如果Google能具備製造手機的能力,就可以更好的調整軟體服務的成果。這次,他們選擇攜手關係相對穩固的HTC,雙方曾共同開發出全球第一款Android智慧型手機,以及Nexus 9 平板電腦,互相支援長達10年。

HTC為何要賣?累積資金拚研發創新

Google消息一出,很多人以為HTC不再做手機了,其實不是!HTC依然保留自家手機研發部門和自有品牌,只是會持續精簡產品組合,確保HTC在智慧型手機旗艦機款(像是U11 Plus)和虛擬實境事業VIVE有足夠的資本來創新。除了VIVE之外,HTC也將繼續投入物聯網、擴增實境和人工智慧等各領域。

Google資金挹注固然有助於HTC下一步發展,但無法緩解手機銷售量下滑的趨勢。VR(虛擬實境)產品VIVE營收不如預期,使宏達電8月營收月減51.56%,年減54.39%,創2004年10月以來近13年新低。

Bloomberg Intelligence分析師John Butler指出,VIVE虛擬實境裝置可能是HTC唯一的增長引擎,智慧型手機業務要止跌回升已經不可能了。

HTC員工就變成Googler了?

宏達電總經理張嘉臨表示,原本Power by HTC(HTC ODM代工)的工程師大約兩千人,經過這次交易的協議,這兩千名成員將變成Google的員工,會把HTC製造和研發的工作方法帶過去,加速Google發展硬體事業。

而另外,HTC還有兩千多名工程師,專注高端創新,進行自有品牌手機的研發。

宏達電董事長王雪紅說,「這對員工來說是非常好的事情,Google是世界第一流的公司。」

延伸閱讀 / Google出價11億美元,買下HTC部分手機業務!他們要的是什麼?