Managertoday 經理人

Google出價11億美元,買下HTC部分手機業務!他們要的是什麼?

2019-11-13 16:18:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505962745-69232@900.jpg
併購消息謠傳多時,終於獲得證實。宏達電(HTC)今(21)日召開重大訊息說明會,與Google共同宣布簽署協議。根據該協議,Google將延攬原參與打造Google Pixel手機的HTC成員加入Google,此外,HTC也將其智慧財產權非專屬授權予Google使用。雙方預計於2018年初完成協議,而宏達電將於這次交易收到11億美元(約合新台幣330億元)的交易價金。

併購消息謠傳多時,終於獲得證實。宏達電(HTC)今(21)日召開重大訊息說明會,與Google共同宣布簽署協議。根據該協議,Google將延攬原參與打造Google Pixel手機的HTC成員加入Google,此外,HTC也將其智慧財產權非專屬授權予Google使用。雙方預計於2018年初完成協議,而宏達電將於這次交易收到11億美元(約合新台幣330億元)的交易價金。

宏達電將持續自有品牌手機及VR事業

宏達電表示未來將專注於自有品牌智慧型手機業務,持續執行精簡產品組合策略、提升營運效率和財務彈性,並表示已經在準備下一代品牌旗艦手機。

HTC董事長兼執行長王雪紅表示,這次和Google共同簽訂此協議代表雙方長期穩定的合作夥伴關係再次邁出穩定的一大步,也確保HTC在智慧型手機和VIVE虛擬實境事業可持續創新。除了VIVE之外,HTC也將繼續投入物聯網、擴增實境和人工智慧等各領域。

宏達電財務長沈道邦今日赴證交所召開重大訊息說明會,說明與Google的交易事項
蔡仁譯/攝影

Google硬體部門負責人親抵台灣

另外對Google方面而言,透過這項協議則是可以為他們補強在硬體事業的發展。Google硬體資深副總裁Rick Osterloh今日於Google官方部落格針對此次合作發表了一篇文章,也親自飛抵台灣,預計稍晚中午12:00會在宏達電位於新店的企業總部與王雪紅共同召開記者會做進一步說明。

以下為Rick Osterloh於Google部落格發表全文

大約一年半前,我加入Google,展開了我夢寐以求的工作:以Google智慧的技術為核心,打造出優異的硬體產品。一開始,我們先統整公司的各種消費性硬體產品與專案,然後成立了獨立的硬體部門。這個部門的目標是透過硬體、軟體和服務的整合,為世界各地的人們帶來最棒的Google體驗。去年秋天,我們推出Made by Google第一代系列產品,包括Pixel智慧手機、Google Home、Google Wifi、Daydream View虛擬實境裝置、Chromecast Ultra,第二代系列產品也即將在幾週後亮相。2017年的系列產品陣容讓我們感到非常興奮,但更促使我們向前邁進的,是未來5年、10年、甚至20年對產品的想像。創造出美好、在人們生活中不可或缺的產品是一條長遠的路,為此我們不斷投入更多的努力。


這就是為什麼Google與在消費性電子產業中具領先地位的HTC簽署協議,讓我們能在接下來的幾年裡激發出更多產品創新。透過這項協議,HTC的一個團隊將會加入Google硬體部門。這些即將加入Google的優秀同仁們過去早已和我們緊密合作、一起打造出Pixel智慧型手機產品線。我們期待新血的加入,可以為我們帶來更多發展的可能。這項協議也包括取得HTC智慧財產權的非專屬授權 (non-exclusive license)。


從許多角度來看,這項協議見證了HTC與Google過去10年的夥伴關係。這段期間,我們共同開創出許多行動產業的先例,包括:全球第一款Android智慧型手機HTC Dream (又稱作T-Mobile G1,我超愛這隻手機!)、2010年的Nexus One智慧型手機、2014年的Nexus 9平板電腦,以及去年所推出的第一款Pixel智慧型手機。


目前Google的硬體事業仍在萌芽階段,我們專注於核心能力的發展,並同時創造出帶給人們獨特且愉快經驗的產品組合。這些必須仰賴結合Google最優異的軟體 (如:Google Assistant) 以及精心設計的硬體才能完成。HTC一直是我們的長期合作夥伴,設計出許多市場公認最美麗、最高端的行動裝置。我們非常興奮也迫不及待地歡迎HTC團隊的新成員加入我們的硬體發展之路!

延伸閱讀/

談 Google 管理,只看到免費飲料和員工福利?那可就搞錯重點了!

不只薪水高、福利好!Google 的工作為何吸引人?資深經理親身說法

(本文出自數位時代,原文請點此