Managertoday 經理人

小心被「碳水化合物」影響工作!戒掉 3 個飲食習慣,績效會更好

2019-12-08 20:58:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1506914586-90796@900.jpg
飲食習慣是否會影響一個人的工作表現和效率?職涯規劃師Ashley Stahl投稿富比士網站正面回應「是!」,並指出「你吃的東西決定你成為什麼樣的人」,飲食習慣對於一個人工作的影響遠比我們認為的還要多。

飲食習慣是否會影響一個人的工作表現和效率?職涯規劃師 Ashley Stahl 投稿富比士網站正面回應「是!」

Ashley Stahl 認為「飲食習慣」對於一個人工作的影響遠比我們認為的還要多,「你吃的東西決定你成為什麼樣的人!」

1. 碳水化合物會減低工作產能

碳水化合物常見於平常吃的澱粉製品、含糖食物,它是飲食中所必須,但不是最重要的一部分,而且,工作期間若吃下太多含碳水化合物的食品,還會影響工作產能。

碳水化合物直接影響人體胰島素水平。碳水化合物含量越多,人體就會釋放越多胰島素,進而讓大腦喚醒人體荷爾蒙中的血清素、色胺酸出來工作,它們一旦被釋放,就會讓人想打盹。

2. 低血糖 = 低自制力

自制力會影響一個人的工作效能,舉個例,如果你能抗拒任何誘惑,專注做你該做的事或可以乖乖坐在座位上辦公,而不會輕易受旁邊人影響,工作效能自然大幅提高。

Ashley Stahl 指出,一個人的自制力和人體的葡萄糖水平有關,也就是人體的血糖含量。一般時候,食物來源匱乏就會造成低血糖,而低血糖會影響我們的行為和心情,因為血糖是大腦主要的熱量來源,當你缺乏血糖,就會不易專注精神,自然自制力也就弱了。

3. 飲食習慣影響生理時鐘

生理時鐘決定我們何時覺得累、何時想睡還有何時最有精神,很多事會打亂人體的生理時鐘,譬如飛到地球另一端旅行,就須要調節時差,但我們不會每天長途飛行,卻會每天吃飯,飲食對生理時鐘的影響更是不可忽視。

晚餐最好不要吃太飽,這會讓身體以為你準備要開工了;在接受壓力較大的任務時,盡量避免吃太肥的食物;「早餐要吃的像皇帝」,早餐應是一天最豐盛的一餐,因為這是你工作一天所須的能量來源。

Ashley Stahl 提醒,永遠不要忽視飲食對我們的影響,在錯誤的時間吃下錯誤的食物可能會破壞美好的一天,不過,從現在開始注意也不算太晚,控制飲食,做好工作!

資料來源 / Forbes

延伸閱讀 /

1. 你的生理時鐘是哪一型?找出最有生產力的時段, 比強迫起床或熬夜工作更有效率

2. 重要的事,在「吃飯前」做完最好!讓我年輕就當上老闆的工作習慣