Managertoday 經理人

重要的事,在「吃飯前」做完最好!讓我年輕就當上老闆的工作習慣

2019-11-18 23:56:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1489044552-88575@900.jpg
進食後,身體的能量會轉移到消化,人會因此變得想睡覺、行動緩慢,這是很自然的事。相反的,越飢餓越能激起生存本能,讓精神處於敏銳的狀態

根據商業周刊最新調查,實施一例一休後,44% 員工擔心會被檢討工作效率,有部分則擔心會因工作效率不佳而遭裁員。

趕考證照、加強語言恐怕緩不濟急,更簡單更快的是:改變習慣!改變習慣,是修改「已經看到的作業」。要改,就挑選工作效率能提升 120% 的「強習慣」來改。

一位是曾經被 CITIZEN 列入裁員、爾後成為集團史上最年輕的高級顧問;一位則在股市背負大量債務後,卻不到 30 歲就成為九間公司董事的年輕人。這是他們反覆嘗試,從中獲益的強烈建議。

1. 想集中火力,從昨日殘留的工作下手

跟車子一樣,工作也需要暖機的時間。我每天早上從整理一天的行程開始,以調整工作步調。想著「今天可以跟這個人見面」,就可以讓一整天變得令人期待。明確的待辦事項,能讓你在實際作業時沒有疑惑,讓工作更加順暢。

暖機時間要多久,因人而異,也有人過了一小時也無法集中精神。然而,比較慢進入狀況的人,卻往往傾向一開始就從難度高的工作項目開始。針對比較慢進入狀況的人,我的建議是:前一天刻意不把事情做完,留下一些簡單的工作。

如果前一天晚上在處理郵件的話,就留下一封郵件不回覆,直接回家。隔天早上,因為有明確要做的事,集中力便會變得不一樣(也一定不會賴床)。而且,因為能確實把工作做好,還可淺嘗一點成就感。

啟動引擎得花時間,就是這種人的特性,也可以說是弱點。要克服弱點很困難,雖說目的是要獲得成果,但我們並不需要成為完美的人。思考該怎麼做能彌補缺點,以達成目的,才是關鍵。

2. 每天結束前,列下「六事先」待辦事項

下班前或睡前,先預想一下明天最重要的六件事,再把這六件事用數字標號,排出每件事情對於你或組織的重要次序。明天早上的第一件事情就是拿出這張紙,專注做排在第一的事,完成後再依序做第二到六件。只要每天都有明確的「六事先」待辦事項,便能與作者一樣天天工作順暢。

3. 重要的事,在「吃飯前」比較有效果

早晨的利用,是為了「如何讓今天過得美好」「想讓自己成為怎樣的人」。「那種事情吃飯前做一做就好」,這句話一般來說是指能簡單做到的事。但是不如反過來,在吃飯前先去做當天必須處理,或是最消耗能量的事,比較能獲得成果。

進食後,身體的能量會轉移到消化,人會因此變得想睡覺、行動緩慢,這是很自然的事。相反的,越飢餓越能激起生存本能,讓精神處於敏銳的狀態。早飯前,正是活用此生理本能的好時機。認為早上起床就該吃早餐的人,問一下自己,那真的是最好的選擇嗎?

人的睡眠就跟手機充電一樣,有充足的睡眠,起床後能量才會百分百。起床之後,每做了點什麼事,便會消耗些能量。對商務人士來說,使用大腦的作業最消耗能量。也難怪大多經營者習慣在中午前,做好重要的決定,下午的時間則安排與人會面。

安排一天的行程時,應先思考今天最重要的事情是什麼,再從最消耗能量的事開始處理。

(本文整理自《強習慣:工作效率提升120%、30歲前擁有9間公司的關鍵》,出自「圓神書活網」,原文請點此

延伸閱讀 /

  1. 最有生產力的人,不會想將「每件事」做到最好!從小測驗看你的工作方法
  2. 忙了一整天卻覺得一事無成?花十分鐘做這兩件事,讓明天工作事半功倍!
  3. 偷懶,反而使工作快速完成?3個技巧讓你不再加班