Managertoday 經理人

不知道要說什麼的尷尬時刻,會聊天的人用 5 個技巧開啟話題

2019-11-19 20:17:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499842263-68769@900.jpg
無論你的個性是內向還是外向,遇上新朋友總是會經歷一些無話可說的時刻。在那段每分每秒都如一個世紀般漫長的當下,沒有人不會感到緊張,但通常這只會讓我們更不知道該說什麼好。

無論你的個性是內向還是外向,遇上新朋友總是會經歷一些無話可說的時刻。在那段每分每秒都如一個世紀般漫長的當下,沒有人不會感到緊張,但通常這只會讓我們更不知道該說什麼好。

其實,當你在和不熟的人談話時,由於雙方都還在摸索彼此的界線和異同之處,彼此都不確定哪些可以聊、哪些不能聊,因此話題斷斷續續是很正常的現象。

面對這些短暫的尷尬時刻,以下五招可以協助你打破僵局、更快與對方建立專業或友誼關係:

1. 不要總想著取悅對方

許多人認為想要快速搏得對方的好感,最直接的做法就是與對方來一段有趣或有意義的對話。事實上,人與人之間不一定唯有靠對話才能建立關係,因為不少人其實根本不會記得一段特定的對話,更別說你們可能只是第一次見面。

因此,不需要再為了講出名言錦句而搜腸刮肚,有什麼想說的話自然說出口就好;也不需要為了取悅對方而戰戰兢兢,只要確保雙方互動的氣氛是愉悅的就好。

2. 問對問題,讓對方說說他們自己

每個人都喜歡談論自己的事,這不見得是因為我們自戀,而是因為這是一個鐵定安全的話題。因此,若你真的不知道該和新朋友說什麼,就用一個好問題起個頭,讓對方可以開始聊聊他們自己。

提問其實也顯示你的興趣、以及你有多在乎對方,因此你可以透過觀察來選擇要問什麼問題。好比對方若看起來很疲憊,何不跟他們聊聊他昨天是否經歷了些什麼;或是觀察對方的穿著、問對方衣服在哪裡買的。

提問時,記得要提以開放式的問句,不要讓對方回答「是」、「不是」就結束了。當對方說得越多,話題就能一直延續,你也可以更進一步認識他。

3. 聊聊食物

每個人都要吃東西,這也讓食物成為一個相當有共通性的話題。如果你們正一起用餐,評論桌上的食物自然是一個最好開啟話題的方法;如果你們正在要去餐廳的路上,詢問對方想吃什麼也能讓你們聊上好一陣子。

4. 重複對方說過的話

有時候聊天無法持續下去,是因為你不熟對方說的事情,實在不知道該接什麼話、或給什麼意見。

碰到這種情形時,試著整理對方剛剛說過的話、重述一次,這不僅能讓對方覺得你有認真聽他說話,也給他們一個糾正你、或是補充更多內容的機會。

此外,當對方正在描述他們複雜的工作內容,或是一項你不熟悉的專業,重複他說過的話、或是確認他說的內容,也能讓對方覺得你對他說的話有興趣。

5. 分享一些自己的小事

有些人可能覺得談論自己的事很奇怪,但聊一些無關緊要的小事不僅能呈現你希望別人認識你,也是一個建立雙方談話主題的好機會。

正如前面所說,人們不會詳細記得每一段對話的內容,反而會對尷尬的沉默更有感。因此與其放任兩邊靜默,不如聊一些小事,如你昨天吃了什麼、假日做了什麼,如此一來對方一定也會很感激你拋出話題、讓對話可以繼續。

資料來源/Lifehack