Managertoday 經理人

當台灣經理人出征荷蘭

2019-10-16 20:11:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-45aybgUaPy4/VFGuIKST9kI/AAAAAAAAR5Q/f9T4ctaVun0/s720/ZZ008011.jpg
在加入宇瞻科技(Apacer)之前,我就有被外派到歐洲的經驗,當時是因為宏碁在海外設廠,而我主要負責做採購。 大概3年後,當我準備要回台灣時,宇瞻剛好要在歐洲成立分公司,而我就從那時的3個人,一直做到

在加入宇瞻科技(Apacer)之前,我就有被外派到歐洲的經驗,當時是因為宏碁在海外設廠,而我主要負責做採購。 大概3年後,當我準備要回台灣時,宇瞻剛好要在歐洲成立分公司,而我就從那時的3個人,一直做到現在40人的規模。因為員工中以荷蘭人居多,加上分公司是設在荷蘭,而每個國家都有不同的文化、不同的法令或勞工雇用法則,我就慢慢去適應當地的文化及規章制度。

當員工休假長達37天…,預做安排

在荷蘭設公司,要特別注意的是它的對勞工的保障。因為荷蘭是社會主義國家,所以它的勞工法是崇尚「終身雇用制」,也就是說,公司簽了合約,就要決定是不是要終身雇用這位員工,這對許多外商公司來說,事實上是很困難的;但因為很多雇主、聯盟的反對,現在的政策愈來愈鬆了,目前最長可以簽3年,最多3次,之後才決定要不要終身雇用。
還有另外一個情況就是,雖然那裡的就業率很高,但是因為生病不上班的比例非常高;也就是說,像憂鬱症、或工作壓力太大,醫生可能就會建議他在家休息,這時他就可以不用上班,但照常支薪,而且最長可以待到兩年的時間(第一年公司支薪100%,第二年由公司及保險公司各付50%)。
剛開始,公司裡也碰過這種問題,可能是因為文化上的隔閡,後來慢慢了解原因,只要多關心一點、多溝通一點,最近這3年來,這種病假就從來不曾發生了。
每一個不同的行業會加入不同的公會,我們加入的當然是跟IT相關的公會,按照規定,員工每年有25天的假,外加每個月有一天ADV(縮減工時)的休假,所以一年有37天的假。
當然這麼多的例假多少會對公司營運造成影響,但當你知道它是一個必然發生的事情之後,就會預做安排;所以我們在每一年的第四季,就會開始計畫所有的員工明年的度假計畫,而員工之間也會彼此協調。

當員工希望多參與一點…,定期溝通

我覺得要管理不同國籍的員工,基本上就是要幫他們擬好一個架構;這個架構好了以後,你要把適當的人放進去,最好就是用當地人來管理,因為他們在溝通上比較不會有隔閡。 但很重要的是,他們對於公司經營的方向、策略、以及目前經營的成果是很在意的,他們希望能夠參與、能夠有貢獻──這是唯一能夠留住當地人才的辦法。
在很多新興市場或新的行業,很多公司是在混沌的狀態下做事,但在歐洲是比較行不通的,你要對你的目標是什麼、你的組織架構、責任劃分都要很清楚、很透明。
由於員工希望了解公司經營的策略、決策與哲學,所以定期的溝通就變得非常重要。所以基本上我們在每一個月有核心幹部的會議;幹部會議完了之後,有他們自己的部門會議。
然後每一季會有全部員工的會議,讓他們了解公司對業務的達成率如何、每一個部門的KPI(關鍵績效指標)達成率如何、公司目前的方向是什麼。
但基本上我們還是一本宏碁集團創辦人施振榮先生的經營哲學──人性本善,我們相信每一位員工都是為公司著想的,每一位員工都會盡他最大的努力為公司做事;所以當他了解公司的情況愈多,他幫公司考慮得也就愈多。