Managertoday 經理人

預測未來最好的方法就是創造它!看完解憂雜貨店,你該學會的3大投資心法

2019-11-12 05:53:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1508728608-31642@900.jpg
過去,你也許覺得「預知未來」是一件不可能的事;現在,你會發現,當你還困於當局,機器人已經提早布局。選擇正確的投資工具,從海量數據中抓住一閃而逝的光芒,替自己創造無憂的未來,是《解憂雜貨店》帶給經理人最珍貴的啟示。

面對職場與生活中的種種煩惱,如果有一個地方,能解答你所有的困惑、化解你心中的迷惘和憂愁,你的人生是否也會因而不同?

迷惘是人生的常態,該做的是抓緊每一次強勢成長的機會

日本推理大師東野圭吾的暢銷作品《解憂雜貨店》,講述的是一個穿越時空的奇幻故事。這個故事之所以暢銷多年、賺人熱淚,正是因為面對這個不安的年代,每個人都渴望抓住一絲通往未來的線索,獲得強而有力的成長動能,無論是心理支持、物質收穫。

華映娛樂

故事裡,女主角「迷惘的汪汪」,因為收到來自未來世界的投資情報,憑藉正確投資標的、進出場時間,累積了巨大的財富。看完小說或者近期翻拍的電影,你一定也想:「如果有人能幫我預測未來趨勢,讓我正確投資,那該有多好!」隨著人工智慧(AI)和大數據的發展,其實這是有可能的。

想要無憂輕鬆投資?從數據窺探強勢成長動能

面對投資戰場的海量數據,我們有沒有可能找到一間專屬於自己的解憂雜貨店?答案是肯定的。近期,國內知名投信業者復華投信正式推出「理財機器人」服務,看準的正是大數據和人工智慧的無限商機。

面對海量投資數據,機器人比人類更能精準分析,早一步看透趨勢,抓住成長動能,讓投資人能像故事中的女主角一樣,因為正確投資,為自己成功「創薪」。

理財機器人之所以能成為投資人的「解憂雜貨店」,主要歸功於以下三大關鍵:

(1) 洞察局勢,正確行動

故事中的女主角,曾經一度放棄正職,投入酒店工作。然而,解憂雜貨店預告了未來的景氣,讓她轉而決定存錢正確投資。現實生活中,復華投信所推出的「強勢通」和「低點通」兩大理財機器人服務,則是以精密的模型設計,去偵測市場投資訊號。一方面,隨時汰弱留強;一方面,隨時感測投資低點,讓投資人能快速佈局行動。

(2) 分析數據,看見動能

故事中,女主角能成為成功的企業家,是因為她預先掌握了市場的成長動能,搶先佈局網路產業。追求強勢投資標的,是每個投資人最大的心願。然而,到底什麼是「強」?一切仍要回歸數據尋找答案。

目前,多數業者的作法,是透過基金經理人去運算分析,協助投資人規劃佈局。相反的,復華投信的理財機器人,則是希望盡可能避免人為干預,透過大數據分析,定義真正的「強弱」。這種運作方式,之所以更能貼近強勢成長趨勢,是因為機器人可以不眠不休地偵測投資訊號,不僅反應快速,也失誤較少。經過多年實證,可以有效大幅提升投資勝率。

因此,理財機器人特別適合像故事中汪汪這樣的理財新手。因為你完全不需要盯盤、看盤、研究市場,只要設定好投資金額,讓機器人自行運算。 如同巴菲特所說:「如果我們選對了市場和趨勢,要做的只是長線持有,耐心等待。」

(3)克服人性,該停就停

在故事中,當所有日本投資人都一股腦追求熱錢,將資源投入房地產時,女主角卻因為提早脫手,而避開投資風險。

如果你有過投資經驗,你一定會發現,投資最大的敵人往往是自己。因為每個人都有「追高」的貪念,永遠覺得自己賺的不夠多。正因如此,理財機器人更能克服人性的貪婪與恐懼,找到基金投資真正的強勢動能,客觀而忠實地提出具體建議。

當下的每一步決定,都是影響未來的關鍵

面對大數據和人工智慧的發展,當人類已經無法戰勝AlphaGo,你會發現:現在,其實就是未來。

Shutterstock

故事中,雜貨店的回信裡,有句話是這麼說的:「 你是一張充滿無限可能的白紙。 」 過去,你也許覺得「預知未來」是一件不可能的事;現在,你會發現,當你還困於當局,機器人已經提早布局。選擇正確的投資工具,從海量數據中抓住一閃而逝的光芒,替自己創造無憂的未來,是《解憂雜貨店》帶給經理人最珍貴的啟示。

面對投資理財,你是否也想找到專屬於自己的解憂雜貨店?讓理財機器人,透過大數據,替你掌握未來情報!
>>>關於機器人理財,我想瞭解更多

(本文由復華投信與經理人整合行銷部共同製作)