Managertoday 經理人

世界首富換人當!亞馬遜創辦人貝佐斯,靠什麼超越比爾蓋茲、成為最有錢的人?

2019-11-22 05:22:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1501216435-38979@900.jpg
亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯在美國時間10月27日超越比爾蓋茲,成為最新世界首富。亞馬遜在星期四股市收盤後,公布第三季財報,成績亮眼,總收益比去年同期成長了34%,達437.4億美元。

身價938億美元!亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)在美國時間10月27日(星期五)超越比爾蓋茲,成為最新世界首富。亞馬遜在星期四股市收盤後,公布第三季財報,成績亮眼,總收益比去年同期成長了34%,達437.4億美元。因此在星期五開盤後,股票飆漲13.5%,根據彭博億萬富豪指數(Bloomberg Billionaires Index)貝佐斯以51億美元之差,領先自2013年來的世界首富比爾蓋茲。

這並非貝佐斯第一次成為世界首富。今年七月,貝佐斯也曾因為亞馬遜股價,短暫品嚐了首富之味,最後仍拱手還回比爾蓋茲。貝佐斯的身價在今年漲了181億美元,光是從星期四收盤後到次日,24小時內就多出104億美元。此次的身價差距,預計可以讓貝佐斯守住首富之位一陣子。

貝佐斯譽Alexa為統合的功臣

貝佐斯將此次財報亮眼的功勞,歸於亞馬遜的語音助理Alexa。語音助理的開發是亞馬遜近來的重點項目,Alexa結合亞馬遜的雲端服務AWS,提供語音訂購服務,貝佐斯在聲明中也說到,Alexa將與BMW合作,作為車上語音助理。

Shutterstock

雲端服務與Whole Foods為第三季財報兩大要角

對於亞馬遜的亮眼表現,《Bloomberg》與《TechCrunch》等媒體,皆著眼於亞馬遜的雲端服務AWS與收購生鮮超市Whole Foods一事。AWS收益較去年同期增長了41.9%,達到45.8億美元,比預估的數字多出6000億,目前客戶包含Adobe、Airbnb等公司。而今年六月,亞馬遜以137億美元併購美國生鮮超市Whole Foods,也為第三季營收帶來約13億美元的收益,《Bloomberg》分析師認為,Whole Foods加入亞馬遜服務的第一季表現不差,主要因為Whole Foods品牌口碑佳,但目前仍在初始階段,未來這一塊餅有多大,端看亞馬遜的定位與定價策略。

亞馬遜預估第四季營收將落在560億到605億美元之間,然而《cnet》認為,亞馬遜多方嘗試的特性,與「新創」一樣具有不穩定性,未來表現充滿變化。

資料來源:Bloomberg[1]Bloomberg[2]TechCrunchcnet