Managertoday 經理人

逃避既可恥也沒用!3個方法,幫你找回專注恆毅力,成功面對工作挑戰

2019-11-17 04:52:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1509420802-31667@900.jpg
面對繁瑣的日常,每個人都有疲倦、厭煩的時刻。成功的經理人一定明瞭,逃避並無法解決問題,唯有「專注」才是重拾力量的最好方法。

步入職場後,歷經各種困境、衝突、妥協,你漸漸發現,成功並不永遠屬於最聰明的人,但一定屬於最專注、最堅持的人。管理團隊、管理情緒、管理「時間」,面對各種管理議題,你終究瞭解,所有的問題皆來自於「人」。用不同的態度看待工作、面對生活,人生也因而不同。

面對繁瑣的日常,每個人都有疲倦、厭煩的時刻。成功的經理人一定明瞭,逃避並無法解決問題,唯有「專注」才是重拾力量的最好方法。

以「恆毅力」鍛鍊職人精神,是成功的不二法門

相信大家都不陌生,榮獲《時代》雜誌選為「印度洋上最佳150位名廚」的江振誠曾說:「通往成功的路上,沒有所謂的天分或運氣,只有最初的那份熱情與感動,以及為了它而堅持到底的倔強。」

與其相信天賦,不如改變態度,是知名著作《恆毅力》在在強調的觀點。同樣優秀的學生,在進入西點軍校後,為何有些人飛黃騰達、有些人半途而廢,「堅持」與否是最重要的關鍵。

shutterstock

除了廚藝及軍事領域,堅持到底的「職人精神」,適用於各行各業。無論你是哪個領域的工作者,與其空談理想,不如專注細節;與其勉強管理時間,不如全心投入生命。

然而,職人精神究竟該如何落實?有了「專注」,我們真的能產出更多創意嗎?

答案是肯定的。近年來,由台灣知名代理商Version 2從香港引進台灣的流行時尚錶--的設計理念也一樣,僅用最簡單的線條和巧思,並著重每一個細節,便能讓精品擁有著獨特的風格與魅力。專注於「把錶做好」這件工作,長久且持續投入熱情,使得 NO Monday 的每一隻手錶都深具特色,深受成功經理人的青睞。

方法一:daily─用清新的觀點,看待繁瑣的日常

你經常在星期一感到憂鬱嗎?也許你該培養自己的「 NoMonday 精神」。所謂 NoMonday 精神,並非逃避星期一的到來,而是看清時間的流動性,接納「工作就是生活的一部分」。無論你如何抵抗拖延,時間仍然會繼續前進,與其讓星期一成為憂鬱的開始,不如及早準備、提前佈局,以清新的觀點,來看待日常工作的繁瑣。試著提早一個小時起床,走一條不同的路上班、戴一隻不同的錶工作,從日常生活中挖掘不同的驚喜與感動。

方法二:simply─化繁為簡,強化專注的力量

職人培養恆毅力的關鍵是「專注」,如果你不知道如何開始,試著用不同的「刻度」來看待工作吧!看著你的手錶,問問自己:這件事,即使不斷重複,我仍然選擇去做嗎?

這個問題看似困難,是因為我們往往把目標定義的太巨大而抽象。如果你可以將複雜的工作分割成一個又一個純粹的環節,同樣的一件事,拆解成一萬個小時的練習,便能內化成「專業」。

瞭解自己,是拆解工作的的一步。掌握自己的工作調性,而不是讓別人告訴你,你該做甚麼。最簡單的練習,便是從外在事物開始,由自身形象風格著手。不要盲目追隨流行,學著「獨具慧眼」,讓事物因你而特別,無論一支手機、一套西裝、一隻 NoMonday 手錶,都是同樣的道理。

方法三:differently─改變細節,延長堅持的動力

如果重複是鍛鍊的必然,熱情又該如何持續?答案是:用清新的觀點,看待生活軌跡。誰說指針一定要停在3、6、9、12?你知道嗎,習慣從整點開始工作的人,往往是工作拖延症最嚴重的一群人。下次,試著從16分開始行動吧!

台灣二版

讓自己保持可以「隨時啟動」的機動性,每一分鐘都是全新的開始、完美的結束。用不同的態度看待事物,「錶」可以是時間、是品味,也是個人的態度。只要一點點巧思,一個人一隻錶都能全然不同,這不僅是 NoMonday 品牌的設計精神,更是經理人延續熱情的重要關鍵。

「NoMonday」精神,是成功打造恆毅力的關鍵

究竟該如何培養自己的恆毅力?答案是培養「 NoMonday 精神」。不要逃避星期一,而是不管星期幾,都一樣專注而從容。

面對時間的流逝,你應該像一個製錶的工匠,留下生命刻痕、努力推動齒輪。讓工作更simply、思考更differently,並落實於daily的每一場練習。你會發現,時間從不需管理,手錶也不必花俏,簡單純粹的專注,是頂尖職人成功的關鍵。

關鍵字搜尋:No Monday時尚錶
(本文由經理人月刊整合行銷部與NoMonday共同製作)