老闆聽不進你的提議?這樣簡報,讓你的點子能夠被採納!


職場上提出新點子,須融合想像力與實務經驗,若你的點子能被老闆接納、採用,不僅可提升你的自信,也能讓履歷添光;如果運作順利,還有機會帶來升遷機會,老闆會託付你更重要的責任,給你更大的發揮空間。但前提是,你得在充分發揮說服力,讓老闆願意放手給你執行新的提案。

想說服老闆,Success雜誌提供了以下技巧,讓你5分鐘內攻佔老闆的心:

事前作業

1.模擬簡報中恐面臨的提問

你的點子對公司有何助益?對同事有何影響?你需要額外的人手、資源嗎?一旦執行,會有過渡期嗎?

2.一頁查核清單

檢視是否已清楚刻劃問題。支持論點的數據備妥了嗎、解決與執行方案夠詳盡嗎、有能實際舉例的成果嗎?

3.選對時機

憂鬱星期一別提案,事情多,老闆心情可能不好;建議其他日子的下午提案,下午老闆通常較有空、有耐心聽員工說話。

4.錄音聽自己的語調

多嘗試幾種語調,回放看哪個版本聽起來最有自信,也別忘記在重要論點後做短暫停歇,讓人有時間消化你剛說的話。

簡報當下

  1. 用3種關鍵字直搗黃龍:例如大家有沒有注意「某部門」有某種「問題」,所以我提議「解決方案」。

  2. 眼神交流:每5秒記得轉移一下視線焦點,接觸不同人的眼神。

  3. 抬頭挺胸、姿勢滿分。

  4. 告訴老闆你的想法能完成他的願景。

  5. 總結的魔力:再次強調提案的重點、歸納未來行動、詢問死線。

簡報後

研究顯示,老闆在某案子裡參與感強時,比較聽得進員工的意見。所以別忘了增加老闆的參與感,問他認為哪裡需要調整、覺得可不可行、理想中的成果?

資料來源 / Success

延伸閱讀 /

  1. 讓你的報告更清楚、老闆願意讀!5個設計師在用的圖表製作法則
  2. 簡報演講大忌:告訴聽眾你很緊張!李開復:讓演講更成功,你該知道的6個技巧
From:: 54.82.57.154

延伸閱讀