你會為了什麼,決定經營一家公司?夢工廠創辦人的答案讓人意外


你會為了什麼,決定經營一家公司?

夢工廠共同創辦人大衛.葛芬(David Geffen)給的答案,不是夢想、不是財富,而是責任。「如果你自己創業,就必須以某種形式承擔起責任,而我剛好很擅長承擔責任。」這是他在《富比士》百周年紀念刊給自己的註解。

葛芬是美國娛樂界的企業家,成立 Asylum Records、Geffen Records、DGC 等唱片公司,身價高達 79 億美元。他的一生創辦過許多企業,在今年被《富比士》選為全球百大最具商業頭腦領袖之一。

1994 年,他跟傑佛瑞.凱森柏格(Jeffrey Katzenberg)、史蒂芬.史匹柏(Steven Spielberg)一起創立了夢工廠,靠著借來的 10 億美金和股票籌資得到的 10 億美金,做為創業的基礎資金。

在那之前,葛芬從沒有揹過債,沉重債務帶給他相當大的負擔。回首那段時光,他認為自己耗費苦心將夢工廠做大、做強,不單單是為了在影視產業做出全新的亮點,更是一個長達 15 年的義務,「我決心等到投資人獲利再離開公司,因為投資人有沒有獲利,是我心中非常重要的一件事。」

或許正是對於「責任」的重視,讓他得以不斷累積資源,創造為人所知的企業。

資料來源 / Forbes

延伸閱讀 /

  1. 沒有驚人的創意,也能做成大生意!從「販賣機」開始,他如何成為億萬富翁?
  2. 入選富比世百大商業思想家!郭台銘用3個20年,談他究竟為何而戰
From:: 54.82.57.154