Managertoday 經理人

博通 1300 億美元要購併高通!半導體業史上最大的併購案,恐難打動高通投資人的心

2019-12-07 01:05:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1510034128-18057@900.jpg
日前傳出通訊晶片大廠博通計劃以超過千億美元的天價,購併行動晶片大廠高通的傳言,6 日晚間終於獲得證實。

日前傳出通訊晶片大廠博通(Boardcom)計劃以超過千億美元的天價,購併行動晶片大廠高通(Qualcomm)的傳言,6 日晚間終於獲得證實。

但市場人士認為,1,300 億美元的金額雖比 2017 年 11 月 2 日高通股票的收盤價,每股 54.84 美元計算市值,約溢價大約 37%,但若以 3 日高通大漲 12.71%,每股收盤價來到 61.81 美元價格計算,僅溢價 29%,這價格恐難以讓高通董事會及投資人點頭同意。

根據博通 6 日晚間官網聲明,計劃以每股 70 美元,現金加股票的方式收購高通,交易總價格高達 1,300 億美元。博通總裁兼執行長 Hock Tan 在聲明中表示,博通提出的收購報價,對雙方公司的股東和利益相關者都非常有吸引力,為高通股東提供最大程度的現金溢價,並有機會參與未來的發展。而該筆互補性強的交易,能讓購併後的博通和高通成為全球行動晶片領導者,擁有強大的技術實力和產品,為全球客戶提供更先進的半導體解決方案。

未來兩家公司若真能合併成功,包括博通與高通,加上執行中的高通購併恩智浦(NXP)等 3 家公司合計,2017 年營收將達約 510 億美元,包括綜效在內,以稅前息前折舊攤提前獲利(EBITDA)計算約 230 億美元,屆時將成為全球最大無線通訊晶片製造商。

高通官方聲明也指出,董事會將與財務和法律顧問協商,評估博通的提案,以便採取符合高通股東最佳利益的行動方針。但董事會完成審核之前,高通將不會有相關評論。

交易案中值得注意的是,儘管此次博通向高通提出高達 1,300 億美元的收購金額,是全球半導體產業有史以來的最大收購案,但以高通美國時間 3 日收盤價,每股 61.81 美元計算,總市值仍高達 911.18 億美元,與博通出價的 1,300 億元相比,溢價僅 29%;代表博通出價雖然號稱「大方」,對照過去安華高(Avago)收購 LSI、博通、博科(Brocade)等 3 家公司時的溢價,分別達 41%、28%、47%,29% 這個數字對高通而言只是一般行情。

1,300 億美元這個價格,在有些產業相關人士看來,基本上有點委屈了高通。儘管高通近來因訴訟案持續被唱衰,但 3 年前,高通市值最高點時都還有 1,245.4 億美元,高通現在再怎麼落魄,手上的生意與市場,應該不至於只有 29% 溢價空間,且這還沒考慮到高通持續收取的專利授權現金流,每年都還有幾百億美元收入。相關業內人士並不看好收購案的第一關,博通出價能打動高通董事會與投資人的芳心。

前外資半導體知名分析師陸行之也在臉書表示,博通購併高通,除了著眼在 3G / 4G / 5G 數據、Wi-Fi、藍牙、3D 感測等的專利技術,以及 370 億美元的現金與龐大客戶群之外,還有高通進行中,收購恩智浦帶來的 NFC 與 auto semis 的專利技術效益。

從高通的角度來看,專業經理人當然都有不想做小的心態,尤其博通過去老是喜歡蛇吞象。不過最終結果還是得由投資人說了算。博通的收購價格,恐怕現階段不容易讓投資人點頭,未來會有何發展,值得繼續觀察。

(本文出自科技新報,原文請點此