Managertoday 經理人

有人捧著一筆巨款想買你打下的江山,你願意賣嗎?

2019-10-19 10:29:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1509090959-94854@900.jpg
如果你創立一家小公司,努力了一陣子,好不容易做出一些名氣,有大公司想花一大筆錢收購。這時候,你會賣嗎?

如果你創立一家小公司,努力了一陣子,好不容易做出一些名氣,有大公司想花一大筆錢收購。這時候,你會賣嗎?

Facebook創辦人佐克柏的選擇是:不賣。

「我的夢想一直都不是開公司,驅使我前進的動力是讓全球的人連結在一起,讓他們更貼近彼此。」他說,無論多少人來敲門、表示想要買下Facebook,但他只關心當初成立的目的(讓更多人連結在一起)能不能達成。公司內部因此分裂,從那時候開始,管理階層之間的感情有了摩擦,經過大約1年左右,幾乎所有管理團隊的人都走了。

那是佐克柏領導Facebook以來最艱困的時期。

「我深信我們在做對的事,但在這條路上,我覺得很孤單,更糟的是,這份孤單是我自己親手造成的。」後來,他學會了只有自己有目標是不夠的,必須要讓其他人有相同的目標才行。

當領導者願意開誠佈公自己想做到的事,會吸引一群同樣對這些事物感興趣的人,當他們進到Facebook後,會覺得工作除了生存和賺錢之外,還有其他的意義―影響他人連結的方式。

大家常常問佐克柏要怎麼創業,他的答案就是: 你的目標永遠不該只是成立一家公司,把注意力放在想改變的事情上,找到擁有相同目標的人,最後可能就有機會給予其他人目標,建立起某種東西,為世界帶來正面影響。

資料來源 / Forbes