Managertoday 經理人

團隊每天改善1%,一年後將強大37倍!台灣樂天執行長的帶人 2 心法

2019-12-16 02:28:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1510823778-82126@900.jpg
該怎麼做才能真的持續做到每天進步1%?台灣樂天市場執行長羅雅薰有一套管理心法,幫助員工在高度競爭的電商產業中,不斷前進。

日本電子商務龍頭樂天社長三木谷浩史有句名言:「1.01 的 365 次方是多少?」答案是 37。這是三木谷用來督促自己的公式,意思是,只要每天改善 1%,持續 365 天,一年後的自己將比現在強大 37 倍。

不過,該怎麼做才能真的持續做到每天進步1%?台灣樂天市場執行長羅雅薰有一套管理心法,幫助員工在高度競爭的電商產業中,不斷前進。

做事:善用PDCA!創造「假設、驗證」的改善循環

經營電商網站,常常需要思考如何調整版面配置,以提升頁面瀏覽率,協助用戶更快找到想要的產品,因此時常會面臨網頁改版的課題。

在樂天市場,改版絕對不會是一次性、大幅度的「翻盤」,而是經過一連串縝密「實驗」後的成果。羅雅薰進一步解釋,當員工開始實驗,就能應用「假設→執行→驗證→制度化」的步驟,找出最適當的執行方式,也就是「品質管理循環」(PDCA)的思維。

實施網頁新版型之前,她會先要求員工擬定許多「促使結果更好(提升流量)」的因素,做為實驗的目標,像是優化「搜尋」(Search)區塊,就是其中一種目標。

以這個目標為基礎,員工會設定許多可以優化搜尋的假設,據此製作出測試版的搜尋系統。接下來,就是尋找使用者進行盲測,請對方「用熟悉的手機、在網站內以最短的時間,找到一件V領式白色襯衫」,判斷那些假設是否真能縮短點擊次數。

如果新版頁面數據不夠理想,團隊便會回過頭來,重新設定假設,並再次驗證。

經過一步步微調、確認有價值的改善後,樂天市場才會製成新版型,但還不能馬上上線。這時,工程部門會以80%舊版、20%新版的方式分配流量,進行A/B測試(A/B Testing),經過二、三周後再分析比較新舊兩版的搜尋狀況,找出最適合的新版型。

「如果沒有經過一系列檢驗,一開始就實施A/B Testing,大家只會覺得,有兩種版本的網頁,測試完了,然後呢?」羅雅薰強調,假設的精神,在於提前思考,才不會盲目亂嘗試。

帶人:活用系統化思考,保持「求變」態度

做事,依循假設與驗證的循環;而帶人,她也有一套哲學。

她發現,許多員工聽到較艱難的任務,第一個反應就是「不可能」,但面臨電商產業激烈競爭,第一線員工也要懂得求變,加強自信及勇氣,才能觸及更高的頂端,「這也是現在的經理人,每天最大的挑戰。」

因此,她會引導團隊,建立「系統化」的思考腦,面對挑戰就先分析,不讓恐懼慌了手腳。

舉例來說,當員工的業績目標從1000元提升到5000元,要先有意識的跳脫「不可能」或「砸錢買廣告」兩種單純的思維,接著要像解公式一樣,進行因式分解,從各個環節逐一檢視。

假設每位消費者最多願意在商品上額外花費100元,想增加4000元的業績,就要讓40人多花100元。要做到這點,可先觀察自己必須帶進多少流量、人潮,再乘上提袋率(實際購買商品的顧客數占顧客總人數的比率),才能累積到40位願意花錢的客戶。接下來,就要想辦法吸引到足夠的人流量,並提高客單價(多花100元),實際的做法可能是促銷、商品活動設計等等。

找到這個引爆消費動機的關鍵後,再據此設計整個行銷活動。她強調,這樣拆解細節,也有助於邏輯訓練,往後員工看到更大的目標,就不易直接放棄。