Managertoday 經理人

不盯緊部屬就不放心?沒戒掉 5 個壞習慣,不可能成為好主管

2019-12-15 05:06:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511157227-32780.jpeg
不好好雕琢自己的領袖,便無法成為下屬的標竿。矽谷顧問安琪拉‧魯斯(Angela Ruth)在《創業家》雜誌網站上揪出了5個主管常犯的惡習,想真正成為厲害的領袖,就別讓這些壞習慣阻礙你的成功!

不好好雕琢自己的領袖,便無法成為下屬的標竿。矽谷顧問安琪拉‧魯斯(Angela Ruth)在《創業家》(Entrepreneur)雜誌網站上揪出了5個主管常犯的惡習,想真正成為厲害的領袖,就別讓這些壞習慣阻礙你的成功!

1. 老愛跟人比,給自己太大壓力

若你家中有兄弟姊妹,可能從小就有跟人比較的習慣,總羨慕比你優秀的人,久而久之就習慣自憐自艾。有令你景仰的企業領袖做為目標是好事,難免因此比較彼此企業發展、甚至個人成長,但若你老是苦惱「為何我不能像特斯拉的CEO伊隆‧馬斯克(Elon Musk)一樣成功」?或者羨慕臉書創辦人馬克‧佐克柏(Mark Zuckerberg)年紀輕輕,大學又中輟,竟有今日成就?如此一來有害身心健康。

千萬記住一點:年紀跟成就沒有正相關。別用年紀去衡量你現階段地位,你不清楚人家經歷過的曲折。你只要專注打造自我成就,別因比較引起的壓力,在起跑時就跌跤。

2. 攬太多工作

CEO或管理階層常攬下太多工作,草創期尤其繁忙,有時你會覺得多一項業務沒什麼大不了的,但每個人都有極限,負荷太重反會引發問題。你必須分配部分業務給下屬,觀察其執行成效,藉此挑出值得託付的人,未來有問題才知請誰幫忙,此舉可減緩管理階層負荷,不至於傷身,對公司體質也有助益。

3. 管太多

「微觀管理」(micromanagement)是種管理風格,但說穿了就是「管太多」。主管理應關心專案內容,但切勿挑剔每個細節,不僅有損人緣也對生意不好。有時員工才是真正專家,你要清楚每個人的角色,讓大家放手去做、發揮團隊最大值,才能提升績效。

4. 忽視健康的重要性

沒有健康身體,如何管理好生意?許多文章都會建議你適當休息,上班中途起身走走路、冥想,放長假可安排出國旅遊等。許多管理階層因為太忙,忽視了體重變化、健康出狀況,事實上,每天簡單活動就能維持健康,身心健康,辦事才有效率。

5. 拒絕管理外在穿著

打理外在是提升自信最快速的方式,上班前整理好自己能讓一整天心情愉快。各公司高層雲集的場合上,有些CEO穿得太過休閒、有些又太過拘謹,如何拿捏正式、輕鬆的裝扮,考驗個人品味,但一旦掌握訣竅、不再邋遢後,自我感覺就會良好。