Managertoday 經理人

把實習生當廉價勞工?富士康被爆為了趕工 iPhone X,讓高中生連續工作 11 小時

2019-12-12 09:00:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511298488-43341@900.png
作為蘋果的代工廠鴻海富士康,近日被爆為了及時生產新推出的三款iPhone,使用高中實習生當作免費勞力,更讓他們超時工作為iPhone X趕貨,引發外界批評。

因應 iPhone 迎來誕生十週年,蘋果於 9 月發表會時祭出 3 款不同機種 iPhone,表面上看起來風光,但在生產鏈卻承受無限趕工的壓力,為了趕上出貨日期,身為蘋果最大生產供應商的富士康,就被爆出不法超時使用高中生勞力,違反中國國內勞動法規。

據外媒 Financial Times 消息,中國鄭州市約 3,000 名高中生,於 9 月時被學校告知得到工廠實習 3 個月來獲得「工作經驗」,完成後才能畢業。

這個與學校所讀科目完全無關的「工作經驗」,結果是到富士康在鄭州的工廠工作,一位 18 歲的學生說,他每天都得工作 11 個小時、組裝至少 1,200 隻 iPhone X 上的相機鏡頭。這樣的工時長度,違反了中國對實習工時一週不得超過 40 小時的規定。

「總而言之,這也都得歸因到生產需求。蘋果幾週前就知道這個情況,然而,他們至今還沒試圖去解決這個問題。」位於紐約的中國勞動觀察組織創辦人李強這樣說道。

即使 iPhone 8 與 iPhone 8 Plus 兩款手機,在 9 月發表會後如往年一樣在當月出貨,但是新款 iPhone X 卻延到 11 月才正式開賣,這樣延遲出貨不僅影響到蘋果,也讓鴻海的上一季利潤減少 39%。

僱用學生勞工不是第一次

據一名富士康長期員工表示,鄭州工廠每年都會在 8 月至 12 月之間僱用學生作為短期員工,僱用人數約在 10 萬至 30 萬之間,每天最多能組裝 2 萬台 iPhone。但是,今年因為 iPhone X 的出現,需要的員工數量已超出往年的預估。

富士康長期與中國當地政府合作學生實習計畫,如鄭州所在的河南省,就對當地技術學校表示把實習學生送到富士康工廠,不僅鄭州當地,附近城市如開封、南陽、新鄉等,也都把學生送到富士康工廠製作 iPhone X。

對此,富士康聲明說道,其公司的政策並不允許實習生每週超時工作,新聞爆出的勞力狀況只佔整體勞工的「非常小」部分,即使這些勞工都是自願並獲得適當報酬,他們超時工作的確違反了我們的政策。

富士康會進一步調整實習計畫,並且不會讓這種情況再度發生。

利用實習學生勞力超時工作違反法規,富士康與蘋果都表示會進一步調查並改進現況。

蘋果則表示,這些超時工作學生雖然是自願,但是根本不應該發生,他們內部在工廠進駐的員工,會進一步確保製造 iPhone 的員工擁有適當工作標準。

雖然富士康不直屬蘋果旗下,但是蘋果產品生產背後的勞工工作過程,卻也被放在放大鏡下檢查。即使 iPhone X 討論度相當高,但現在被爆出每一台背後是某個高中生超時工作幫忙組裝,消費者是否會繼續買蘋果的單,也值得觀察。

(本文出自 數位時代;資料來源 / Financial TimesBusiness InsiderBloomberg