Managertoday 經理人

台灣最頂級的星巴克開幕!為了高階市場,咖啡廳變成了「小酒館」?

2019-10-17 01:43:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511512381-89421@900.jpg
昨天,統一星巴克在台北 101 打造的全台首家「星巴克摩登典藏吧台」門市(Starbucks Reserve Bar)正式開幕,主打客製化的精品咖啡體驗。顧客來到這裡可以自由挑選喜愛的咖啡豆,並在吧台區和咖啡師互動,指定想要的沖煮方式。

昨天(11/23),統一星巴克在台北 101 打造的全台首家「星巴克摩登典藏吧台」門市(Starbucks Reserve Bar)正式開幕,主打客製化的精品咖啡體驗。顧客來到這裡可以自由挑選喜愛的咖啡豆,並在吧台區和咖啡師互動,指定想要的沖煮方式。

給予高端精緻的顧客體驗,顯然成為星巴克近幾年最主要的策略之一。

「烘焙品嘗室」顛覆五感,打造頂級咖啡體驗

2014 年,星巴克總部於西雅圖打造頂級咖啡體驗「星巴克精品烘焙品嘗室」(Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room),銷售來自世界各地的手工咖啡,展現吸引高端咖啡愛好者的企圖。

星巴克董事長霍華 ‧ 舒茲(Howard Schultz)曾說,消費者愈來愈傾向選擇更高水準的產品。精品烘培品嘗室完整呈現咖啡從生豆、烘烤、研磨、沖煮的過程,能把消費者帶上一段旅程,讓他們沉浸在享受咖啡的環境裡,還能近距離了解精品咖啡。來到這裡,消費者就像走進咖啡的博物館,能認識到星巴克對於咖啡的堅持。

圖片來源 / 星巴克

投資頂級「麵包、披薩品牌」,門市服務再進化

除了最頂級的咖啡博物館,星巴克也期望將高端品味延伸到品牌的方方面面。2016 年,星巴克宣布投資義大利頂級麵包和披薩品牌 Princi,除了獨家供應精品烘培品嘗室的餐點,更計畫結合星巴克的典藏咖啡開設更多門市。

Facebook_@Princi London

向咖啡師偷學!Reserve Bar 把咖啡廳變「小酒館」

另外,星巴克更創立新的店型 Starbucks Reserve Bar。他們將咖啡製作區改為低矮的吧台,上面擺放各種專業的器具,顧客就像來到小酒館,可以請咖啡師推薦,或是自選一杯飲料之後,看著咖啡師製作完成,並在期間談心交流。

圖片來源 / 星巴克

以台北 101 門市來說,不僅從世界各地引進的產量稀少的頂級咖啡豆,也是全台首間導入全系列頂級咖啡烹調設備的星巴克門市,提供手沖、濾壓、虹吸式、冷萃、氮氣冷萃等更多沖煮的方式,讓消費者隨喜好選擇。吧台的設計,讓顧客能近距離和咖啡師「偷學」幾招,培養自己的咖啡品味。典藏吧台門市至今全球不到 30 家,星巴克總經理徐光宇預估明年全台將拓展 6~8 間。

目前,統一星巴克因應顧客需求,除了深耕在地和社區的一般門市之外,還發展出 3 種特殊店型,包含方便汽車駛入點餐的車道型門市、歷史建築改造的老建築門市、以及新開幕的典藏吧台門市。