Managertoday 經理人

微軟CEO「柔性領導」的3個做法, 不到 4 年公司市值增加千億!

2018-10-19 22:17:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505080721-72142@900.png
傳統領導者為控管員工績效,往往施以高壓手段,最終造成反效果;然而,有愈來愈多企業領導人揚棄這種做法,改採「激勵、賦權」的柔性手腕,納德拉正是典型代表。他透過3種方式,有效提振微軟的團隊士氣。

從2014年出任微軟(Microsoft)執行長以來,薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)在4年不到的時間裡,為微軟總市值增加2500億美元(約新台幣7兆5000億元)。

展現在外界面前的好績效,其實來自於微軟內部的改變。《Fast Company》指出,傳統領導者為控管員工績效,往往施以高壓手段,最終造成反效果;然而,有愈來愈多企業領導人揚棄這種做法,改採「激勵、賦權」的柔性手腕,納德拉正是典型代表。他透過3種方式,有效提振微軟的團隊士氣。

1.相信員工潛能

早期微軟的企業文化裡,成員間較勁意味濃厚,唯有「無所不知」(know-it-all)的人,才是傑出員工。納德拉改變了這種氛圍,他相信每個人都能成長,鼓勵夥伴做個「無所不學」(learn-it-all)的人。因此,他樂於延攬新人加入團隊,也重視旁人的意見。

這樣的管理思維源自史丹佛大學行為心理學教授卡羅爾.德維克(Carol Dweck),她提出的「成長型思維」(growth mindset)概念,主張人的能力可以靠後天的努力和投入培養。納德拉借用這套理論,時常鼓勵員工,只要努力不懈,就會有進步。

2.展現高度同理心

接掌微軟之後,納德拉要求高階主管都要閱讀《愛的語言:非暴力溝通》(Nonviolent Communication)一書,充分展現出不同於前幾任CEO的管理風格。他在訪談中透露,微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)過去走進辦公室時,不常稱讚員工「幹得好」,而會說「你今天工作犯了20個錯誤」。

對納德拉來說,人類天生具備同理心,主管的工作不只是指出員工哪裡做不好,更應該看見員工做對了哪些事情。如今,微軟高層的會議中,都會先進行一項名為「了不起事物的研究者」(Researcher of the Amazing)的議程,肯定傑出研究人員的好表現。

3.勇於面對錯誤

在某次公開談話中,納德拉曾表示,科技業女性不應該要求加薪,要相信公司給的是合理薪水,引起軒然大波。

面對失言,納德拉沒有掩飾,而是第二天立即致歉,發信向全體員工坦承錯誤。經由這次危機處理,他做出最佳示範:「人都會犯錯,但是也可以從中學習,變得更好。」