Managertoday 經理人

你這份工作能做多久?一位主管的真心建言:就算被晉升,也要時刻思考下一步

2018-06-26 03:39:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1512039550-88056@900.jpg
你是否也有過,好不容易熬了幾年出頭,但沒多久因為組織改組、企業併購、公司經營不善,原本你規劃的幾年職涯全都亂套,不知道下一步該往哪走? 「正要升遷當主管,結果公司被併購...」摧毀我事業的意外,給我的 3 個教訓

你是否也有過,好不容易熬了幾年出頭,但沒多久因為組織改組、企業併購、公司經營不善,原本你規劃的幾年職涯全都亂套,不知道下一步該往哪走?

美國人力招募網站 Amplify 創辦人 Lars Schmidt 在《快速企業》裡分享,他就曾經歷過這種令人不知所措的生活。Schmidt 最終領悟,工作者、尤其是中階主管,不能把職涯押寶在同一家企業裡、更不能把未來視為理所當然,「當你晉升之後,一定要繼續往下思考,你的下一步在哪裡?」

Lars Schmidt 自白,幾年前,他還是一家上市企業的後起之秀,主管正在培養他成為下一任人資領域的領導者,有光明的未來、也有可預期的前景,他一心一意只為企業付出,想著要怎麼樣讓組織更好。

意料之外的是,兩周後,Lars Schmidt 的公司被收購,經過一年的審查監管,最終 Lars Schmidt 被要求轉到新合併的內部溝通團隊,這完全在他的預期之外、也不是他想要的工作,一星期後,Lars Schmidt 便遞出辭呈離開。

Lars Schmidt 指出,職場裡最現實的事情是,「工作者要懂得控制、規劃自己的職涯,別把這個責任交給別人。」當企業遇到合併、裁員或重組,更常發生的是「業務方向調整」,這些一般工作者無法控制、意料之外的突發狀況,都會摧毀到你原本想像中的「美好」職涯發展。

既然難以預料也無法抗拒,Lars Schmidt 表示,保護自己最好的方式,就是「不只計畫下一個你想得到的職位,連下下一個,你都應該要規劃進你的職涯藍圖中。」如果你還沒有準備好,Lars Schmidt 給出以下三個建議,你可以從此刻開始執行,說不定,會有出乎預料的好機會,自己找上門來。

1. 在社群媒體上和意見領袖互動

你可能厭倦鋪設人脈、與工作上的夥伴培養感情等等,但承認吧,這些都是你在工作上需要練習的技巧,他們會在適當的時間,給你最關鍵的幫助。

這不是叫你非得要在工作裡刻意與人交際,Lars Schmidt 建議一個現在就可以實行的小方法:每周安排 15 分鐘觀察你的同事、校友、網路上的意見領袖,或是在同個領域發展較傑出的工作者,然後試著在 LinkedIn 或社群網絡上與他們聯繫。

國外習慣用 Twitter、但台灣人多半使用臉書,用你的帳號轉發或評論他們的發文,留下一點心得,以獲得他們的注意或換來互動。Lars Schmidt 提醒,你最好每周都在這個名單上取得一點進展,讓自己可以拓展「有效的人脈關係。」

2. 主動發表看法,告訴大家你在做什麼

部落格或社群平台,是提高你知名度或分享觀點的好地方。Lars Schmidt 表示,無論你使用什麼工具,分享你對自己領域、工作的看法,都是打開人脈網絡的好方法

他提醒,你千萬不要擔心自己的文筆平庸,也不用老是想著要跟別人來場激烈的辯論、甚至認為自己的觀點不是那麼獨特。只要做到「分享」你如何做好手中的工作,吸引那些未來可能會僱用你的人的注意力,像是記錄你使用的工具、你學到的組織方法,你如何度過有生產力的一天等等。

3. 檢視自己在網路上留下的足跡

大多數人在找工作之前,不會更新自己的 LinkedIn 或人力銀行上的資料,但別忘了,人資或是管理者可能無時無刻在上面尋找新員工。即便你「現在」沒有立刻要找工作,但隨時編輯、更新自己的檔案,對於職涯發展也是有用的。

除了 LinkedIn 或線上履歷,你還要知道當有人搜尋你時會出現什麼,這包括檢查臉書的發文或任何社交網絡的隱私設定,建議把不適合讓工作夥伴看到的內容刪除(或鎖上權限)。

試著每隔一到三個月,安排與自己一個小時,專注改善你的 LinkedIn 資料或履歷,追蹤過往你曾參與過的關鍵成就與工作任務,這些里程碑都可以在你的績效評估或轉職中派上用場。

如果你將準備新工作視為日常工作的一部分,你將有更好的機會讓自己保持在想要的道路上,把你的職涯未來的控制權,從企業手中搶回來!

資料來源 / Fast Company