一通電話讓他進惠普工作!12 歲致電矽谷之父,賈伯斯說什麼?


大家都知道,1997 年史蒂夫・賈伯斯重返蘋果公司,不僅在商業歷史留下了不可抹滅的痕跡,也為地表人類帶了生活形式的重大改變,被視為全世界最成功的商人與電腦科學家。

而早在他鹹魚大翻身的前兩年,一場訪談對話即讓人們明白,他的成功,除了敢做夢、勇於實踐,以及超乎常人的完美要求,更重要的是,他善於聆聽,尤其不恥下問,才能一開口就能打中人心,即使已辭世 6 年,仍是果迷的精神標竿。

「當我有求於人時,從來沒遇過有人不願意幫助我。」 賈伯斯說:「我 12 歲時曾電話給矽谷之父 —— 威廉・惠利特(Bill Hewlett),開門見山就對他說,您好,我是史帝夫・賈伯斯,一個 12 歲的高中生,我想做一個頻率計數器,不知道您有沒有多的零件給我?他先是大笑,但也真的給了我一份備用零件,並且在那年夏天,讓我進去惠普公司短暫工作,簡直就像做夢一樣。」

「過去我總是打電話求助於人,截至目前並未有任何人婉拒或掛我電話,我只管著發問;而當人們回頭向我請益時,我也嘗試著盡我所能,懷著一顆感恩的心回償我過去所獲得的幫助。」

做夢的人和像賈伯斯這樣做事的人的差別就在於,大多數人從不願意開口發問和回應,迎面而來的不安全感和脆弱感,總讓人寧願躲起來自己解決,也不願打一通電話請求應援。但真的只要你肯開第一句口:「你能幫我嗎?」問題就會抽絲剝繭,猶如洋蔥般層層揭開核心困惑。提問的重點很簡單:

1. 顯示你的尊重

只要說「你懂得比我還多。」「你可以做我做不到的事情。」「你的豐富經驗(或才能)是我所沒有的!」,而這些你真正想說的都是「我很敬重你」

2. 表現你的充足信任

承認自己也是個會犯錯的凡人,以個人的弱勢含蓄地表明你信任那個人所具備的專業。謙和的態度以及努力求進步的意念,更是拉近同僚距離的關鍵。

3. 展露你樂於傾聽的態度

真正的智者,面對批評和質疑時,不會當下就反駁,而是在彼此立場中找出共同點,再以分享經驗的方式,讓對方瞭解自身的想法。「不要臆測我想聽到什麼,直接告訴我你認為我應該做什麼。」

透過尊重、信任和傾聽對方的觀點,開放分享與互動,你除了可以獲得你想要的幫助,還可能得到你「真正需要」的幫助以及出乎意料的實質反饋。

資料來源 / inc.

延伸閱讀 /

  1. 愈高明的提案愈簡單!從「曹丕贏得皇位」,學職場溝通的重要觀念
  2. 很多人沒搞懂的人際潛規則:有交情的請託叫「幫忙」,沒交情的請託要「交換」
From:: 54.160.245.121

延伸閱讀