Managertoday 經理人

平均消費金額不高、手續費不多,為何國泰世華還要搶進7-11的刷卡權?

2019-10-17 15:17:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1512991905-30626@900.jpg
小七也可以刷卡了,國泰世華獨家取得7-ELEVEN收單業務和刷卡權,預計2018年底完成全台門市的感應式刷卡機布點,透過超商高頻次消費,進一步掌握消費者錢包。

繼與全家便利商店和萊爾富合作提供刷卡服務後,國泰世華銀行憑藉六百萬張信用卡數的優勢,獨家取得7-ELEVEN收單業務和刷卡權,預計年底就會完成北北基1,700間店、2018年底完成全台5,200家門市的感應式刷卡機布點。而對國泰世華來說,這也是從掌握超商高頻次消費,進而霸佔消費者錢包的好機會。

現金消費仍占兩成,超商是缺口之一

國泰世華指出,台灣目前共有約4千萬張的流通信用卡,平均每人持卡3.9張,且簽帳金額連續8年正成長,多達77.1%的消費都是使用信用卡作為支付工具。然而,雖然信用卡消費比例已達近八成,仍有兩成的缺口,而國泰世華信用卡企劃推廣部協理葉展皓就指出,超商屬於那剩下20%的末端。

看好超商高頻次消費,帶動行動支付成長

而目前各大超商雖然都已經支援如Apple Pay、LINE Pay等多種行動支付工具,但實際上消費者使用行動支付結帳的比例仍不高。以7-ELEVEN為例,雖然目前非現金支付的比例已達近兩成,換算金額將近260億元,但這當中多是來自悠遊卡、一卡通等電子票證的交易,使用其他行動支付的總和僅只占1%左右。

國泰世華總經理李偉正指出,國泰世華初期其實也沒有設定超商通路可以帶來多少刷卡量,但他們認為「習慣」是最重要的,透過高頻次的超商消費養成消費習慣,相信也可以帶動行動支付加速成長,預計這次和7-ELEVEN合作,在行銷方案的激勵下,相信也可以再帶出一波行動支付熱潮。

國泰世華總經理李偉正認為,超商通路的高頻次消費可讓消費者養成「習慣」,帶動行動支付加速成長。
蔡仁譯攝

而一旦消費者逐漸習慣以國泰世華信用卡做為首要支付工具,那未來國泰世華有機會拿下的也可能不會只有超商內的消費,更可能進一步掌握消費者的錢包。

(本文出自「數位時代」。)