Managertoday 經理人

不懂科技,怎麼帶領軟體公司?跨領域工作者的優勢

2019-12-12 09:46:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1513699769-36865@900.jpg
曾在《連線》雜誌(Wired)擔任主編的Thomas Goetz,自稱對科技一無所知,卻創立了一家軟體公司,醫療訊息共享平台Iodine。對他而言,「領導者不可能無所不知,重點是找出與經營管理相關、能促進團隊溝通的知識。」 不懂科技,怎麼帶領軟體公司?

曾在《Wired》雜誌擔任主編的 Thomas Goetz,自稱對科技一無所知,卻創立了一家軟體公司,醫療訊息共享平台 Iodine。對他而言,「領導者不可能無所不知,重點是找出與經營管理相關、能促進團隊溝通的知識。」

既然不會寫程式,那就努力熟知軟體公司的工作方法,就能有效與工程師溝通、相處。

以往在媒體工作時,Goetz 的媒體經驗是,嚴禁內容的出版或上線時程開天窗。因此,剛創業時,他很不能理解為什麼產品一直無法如期完成。

不過一旦他了解到軟體專案過程有太多變數時,他學會在 掌控專案進度時,也要將處理未知變數的時間都考量進去,才能讓預估的時程表更加精確、值得信賴。

他也會 用工程師熟知的用語來傳遞他想表達的訊息。 像是他以工程用語「edge cases」(指系統沒有預計到的突發或問題),來比喻沒辦法知道閱聽眾一看到網站時會接受到什麼樣的訊息。所以在設計網頁時,工程師應該要設法讓網頁操作更貼近人性,讓訊息更易被使用者理解。

Goetz 說,

「跨領域的知識轉移,讓我的創業更有趣、更有成就感。」

資料來源 / Inc.