Managertoday 經理人

【2017MVP】找回「螢」光點亮台北市!大安森林公園的螢火蟲復育之路

2019-10-20 00:25:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1513753197-70842@900.jpg
對於城市裡的居民來說,要看見在山林間閃閃發光的螢火蟲,得跑到郊外。但現在,只要在4、5月走進被馬路、高樓大廈包圍的台北市大安森林公園,就有機會看見螢火蟲飛繞在你身邊。

(本文出自《經理人月刊》2017年12月號:給創造未來的經理人

對於城市裡的居民來說,要看見在山林間閃閃發光的螢火蟲,得跑到郊外。但現在,只要在 4、5 月走進被馬路、高樓大廈包圍的台北市大安森林公園,就有機會看見螢火蟲飛繞在你身邊。

在這條復育之路上的默默推手,是由產業界、學術界合作成立的大安森林公園之友基金會,2015 年他們成功請回螢火蟲,更是台北市取得國際螢火蟲年會舉辦權的關鍵之一。

從打造棲地開始,改變都市生態孤島困境

「台北市是全世界少數可穿著西裝、高跟鞋,就能親近螢火蟲的地方。」大安森林公園之友基金會執行長郭城孟笑著說。大安森林公園地處市中心,可說是一座「生態孤島」,但在郭城孟眼中,台北市是全世界最適合發展為生態城市的首都,而螢火蟲能夠在都心重新出現,更是別具意義的前哨戰。

台北之所以有成為生態都市的關鍵,在於周邊有山環繞,經過都市開發之後,多數物種尚有棲息地可以退居,為復育留下一線生機。大安森林公園之友基金會常務董事、中華民國自然生態保育協會名譽理事長楊平世表示,復育不是隨意帶著螢火蟲到公園野放就好,最基本的條件,是找到當地的原生物種。

shutterstock

因為,即使是同一物種、不同地區,習性、基因排列還是有差異。而這次在公園中飛舞的螢火蟲,便是在台北郊外山中的原生物種。

楊平世補充,螢火蟲對環境十分敏感,從水塘、底部的泥土,到周遭的植栽,必須打造高品質的棲地,而螢火蟲最終能在此生存,可視為重要的環境指標。自 2015 年正式開始復育至今,2016 年螢火蟲數量已增至 80 幾隻,到今年最多可以看到 200 多隻螢火蟲飛舞的盛況。

找產業協助、宣導生態知識,復育需仰賴每一環節都到位

螢火蟲能夠重回大安森林公園,當然不是只有學術界的付出,「產、官、學、民四方的密切合作,才是成功的關鍵。」郭城孟說。

他坦言,復育之路一開始遇到兩個困難,第一是資金,再來是民眾生態保護意識不足。所以產業界的協助是非常重要的支援,可以補足學術界難以負擔的資金與資源。

大安森林公園之友基金會董事蔡建生提到,這次他們與億光電子合作,開發出不會干擾螢火蟲活動,又能提供公園夜間足夠照明的路燈,是復育成功關鍵之一。而億光電子後來也靠著這項全球首創的技術,拿下未來林務局,甚至是來自美國的訂單,這可以說是產學合作所帶來的雙贏效果。

其次,在公園中看見螢火蟲,不代表復育已經完成,想要達到生態環境能永續發展,必須回歸到公園的實際使用者,也就是民眾,讓大家自發性對土地主動關懷。郭城孟觀察,台北市市民素質其實很高,也有關心生態的意願,因此基金會選擇透過講座、研討會,甚至在公園現場講解,強化相關知識。目前大安森林公園之友基金會,更成功募集到 40 名固定的義工,輪班維護公園中的溼地。

另一方面是和政府之間的合作,楊平世說,公園畢竟是公有地,政府難免對於基金會欲執行的事項有疑慮,像是修剪樹木、建立濕地等,只能靠著時間,慢慢做出成果,才能獲得對方全面的信任,並沒有其他捷徑。

當然,這次成功復育螢火蟲並非大安森林公園之友基金會的終點,未來他們會繼續努力,讓台灣在生態與開發之間,找到人和環境相處的平衡。

2017 年百大 MVP 經理人:大安森林公園之友基金會蔡建生、楊平世、郭城孟

賀大新/攝影

經理人舉辦「台灣年度MVP經理人」遴選,一次選出100位績效卓越的專業經理人及工作者,為他們的優異表現致上敬意。