Managertoday 經理人

iPhone 又要沒電了?16 個省電大法,出門不用帶行動電源!

2018-12-19 09:17:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1515138933-63615@900.jpg
眾所周知,每個全新 iOS 作業系統推出的首幾個版本都會特別耗電,尤其是今代 iOS 11 就更是如此。但對於希望可以「一日一充」的用戶來說,有沒有辦法可以不帶「行動電源」就出門?讓 Edward 教教大家 16 個 iOS 11 的省電要訣啦。

眾所周知,每個全新 iOS 作業系統推出的首幾個版本都會特別耗電,尤其是今代 iOS 11 就更是如此。但對於希望可以「一日一充」的用戶來說,有沒有辦法可以不帶「行動電源」就出門?讓 Edward 教教大家 16 個 iOS 11 的省電要訣啦。

其實每次 iOS 更新,初期都會變慢、變熱及超耗電,這是由於 iOS 在背景整理很多舊資料。

要反映真實情況,待 iphone 跑 2-3 天後才是真正的表現。但今次 iOS 11 有少許不一樣,小編的 iPhone 7 過了兩天還有不流暢及噴電問題,就連滾動時 FPS(Frames Per Second 幀率,每秒跑多少張圖)都不足,連手上全新的 iPhone 8 也是一樣,相信這不再是背景準備的問題了。直到 iOS 11.02 推出最新更新才好些,小編的 iPhone 8 感覺比前幾版流暢省電,各位讀者可以試試,如果還是不行可試試以下方法:

1. 找出最耗電的 APP

有些 APP 可能會導致高耗電情況出現,過往 Facebook、WhatsApp 就曾有版本出現此問題,大家可以進入設定 –> 電池,就可以看到過去 24 小時或 7 日內哪些 APPS 最耗電,找到源頭之後,在不用時將它們手動關閉就可以了。

umwire

2. 關閉 TrueTone

iOS 近年就螢幕設定加入了不少新功能,尤其是部分 iPad 或者最新的 iPhone 8 / 8 Plus 上,螢幕更加入了 True Tone 功能,會隨環境燈光調節螢幕色溫,令大家長時間瀏覽時會更舒服。不過愈多的設定,就可能代表耗電會愈高,所以筆者會建議大家將 True Tone 功能關掉,有需要時才手動開啟就可以了。

umwire

3. 螢幕亮度中等 + 自動

有些用戶會因為想省電,關閉了自動調整亮度功能,很多時候因為白天調高了亮度,晚間忘記調回正常,結果就變得更噴電。正常使用下,其實自動調整螢幕亮度反而會更省電。

umwire

4. 關閉「提起以喚醒」功能

從上代 iOS 開始,Apple 已加入「提起以喚醒」功能,不過有時拿起電話未必想螢幕亮起,事實上拿起電話如果真的要開螢幕使用,只需要手指按著 Touch ID 或者直接按下開關鍵就可以了,此功能實際上實用性不大。其實只要進入設定 –> 顯示器與亮度,之後關閉「提起以喚醒」功能就可以進一步節省不必要耗電了。

umwire

5. 關閉 Wi-Fi「自動加入」

之前都有提及過,iOS 11 改變了 Wi-Fi 及藍牙的設定,按下控制中心內的 Wi-Fi / 藍牙開關按鍵只是暫停相關連線傳輸,實際上並沒有完全關閉連線功能。當然大家可以進入設定中,完全將它們關閉,但平時 AirDrop 傳輸檔案會用得著 Wi-Fi,連接耳機聽歌亦可能用得著藍牙,完全關閉其實有可能影響部分用戶的使用體驗。

實際上,最麻煩往往只是 iPhone 的 Wi-Fi 會自動連上某些商場、政府機構或餐廳內曾經使用過的免費 Wi-Fi(因為往往這些免費 Wi-Fi 的連線質素都不太理想),其實大家只要點按 Wi-Fi 熱點名稱最右方的「i」符號,之後關閉當中的「自動加入」選項,以往即使身處這些商場、政府機構、餐廳等地方,也仍會繼續使用數據網路上網了。至於藍牙方面,其實今時今日的新機已配備藍牙 5.0 連線,已比以往的版本省電很多,所以除非大家是使用幾年前的 iPhone(iPhone 5s / SE),否則長開也不會浪費太多電量的。

umwire

6. 關閉 Assistive Touch

以往使用 iPhone,不少人會開啟 Assistive Touch 功能,令大家既可按到 Home 鍵功能,但又不用真的按下實體 Home 鍵,以延長 Home 鍵壽命(當然,Assistive Touch 的實際用途並非如此……)。但早前已有報告指 iOS 11 高耗電的元凶之一,正是 Assistive Touch 這個「小白點」。所以如果大家不是生理上真的需要用到,還是不要開啟 Assistive Touch 功能,用回 Home 鍵或其他介面操作功能吧。

umwire

7. 關閉不必要連線

除了 Wi-Fi 及藍牙外,其實 iOS 11 還有不少會使用這兩種無線傳輸的功能,例如:以 Wi-Fi 分享數據網路給其他裝置(個人熱點)、以 Wi-Fi 傳輸檔案到其他 iOS / macOS 裝置(AirDrop)等。此外,之前可能大家已開啟 App Store 及 iTunes 自動下載 APP 更新、新購買的音樂、書籍及有聲書等。但其實不用時,不妨將這些連線功能關掉,雖然長開它們未必會耗用很多電量,但畢竟「小數怕長計」,能節省的盡量節省也是好事吧?

umwire
umwire

8. 關閉「非常用」 APP 通知

相信大家的 iPhone 內也安裝了不少 APP,但其實絕大部分用戶常用的 APP 也不過是 20~ 30 個,但不少非常用 APP 也會經常透過推送方式向用戶傳送訊息,如果這類 APP 多起來,一來會白白消耗不必要的數據用量,二來也會造成不必要的電量消耗。其實大家只要進入設定 –> 通知,就可以逐個 APP 設定通知推送的方式, 遇上極少用、不太常用或非資訊性質的 APP,其實索性將通知關閉就可以了。

umwire

9. 減少背景 APP 整理

有些 APP 會在大家不使用時,在背景更新內容,令大家在進入 APP 時即可瀏覽最新資訊。不過與上一個必學技同樣道理:有些非常用 APP 如果也設定為在背景更新資料,同樣是既耗數據量亦耗電,大家只要進入設定 –> 一般 –> 背景 App 重新整理,之後將無需要如此做的 APP 關閉,或者設定在 Wi-Fi 環境下才整理就可以了。

umwire

10. 關閉「Hey Siri」功能

要啟動 Siri 功能,除了長按 Home 鍵外,其實亦可以透過語音說出「喂 Siri(Hey Siri)」指令,也可以喚出 Siri。不過在 iOS 10 時已出現即使沒有說出「喂 Siri」指令時 Siri 也自動彈出的情況,十分麻煩。其實長按 Home 鍵喚出 Siri 也是十分方便的事,大家儘可將「喂 Siri」功能關閉,以免 Siri「老是常出現」。此外,大家亦可以設定在螢幕鎖定時不用 Siri 功能,也可以避免 Siri 動輒被喚出,白白耗費電量。

umwire

另外還有一點要注意的是,iOS 11 中可讓用戶自行設定以 Siri 操作哪些 APP,但同樣地,有些不是常用甚至「十年都沒用一次」的 APP,其實可以將「搜尋與 Siri 建議」關閉,一來可以減少搜尋時間,二來也可以減輕 Siri 的工作量,避免白耗電量。

umwire

11. 關閉非常用 APP 定位功能

有些 APP 長開 GPS 定位功能當然方便隨時查詢所在位置的相關資訊,例如:天氣、叫車 APP 等,但有些 APP 經常開 GPS,一來耗電,二來沒有必要,只要進入設定 –> 隱私 –> 定位服務後,再將這類 APP 設定為「只限使用時」甚至「永不」開啟定位服務就可以了。當然,日後有需要時可以重新在此介面開啟 GPS 定位功能也可以。

umwire

12. 減少推送頻率密度

iOS 本身預設會自動擷取新資料,尤其是郵件、通訊錄、日曆、備忘錄等,平常來說這是十分方便的事,但遇上 iOS 11 在電量消耗上未改善到「可用」水平,就會變為白白消耗無謂電量。

其實大家可以在**設定 –> 帳戶及密碼 –> 擷取新資料中,設定為較低頻密程度(例如:每 15 分鐘甚至 30 分鐘一次),甚至將它轉為手動擷取(即是每次入 APP 時才進行更新),同樣一來可減少不必要的數據量消耗,亦有助減慢耗電進度。

umwire

13. 開啟 Wi-Fi 輔助功能

有時大家為了減少使用數據網路,在可以使用 Wi-Fi 的地方都會使用 Wi-Fi,但有些地方 Wi-Fi 質素只屬一般,甚至可以說是差。

一般情況下,當 iPhone 發現 Wi-Fi 接收不良時,會放大訊號接收能力,令 iPhone 的 Wi-Fi 接收質素可以保持「可用」水平,但這變相會令電量耗用大增。其實在設定 –> 流動網路中,拉至最底會見到「Wi-Fi 輔助」這個選項,開啟它後,當遇上 Wi-Fi 訊號接收不佳的情況,就會自動改為使用流動數據網路,這樣一來可以確保連線質素,二來亦避免不必要的耗電。不過如果你是使用每月數據量較低的計劃(例如:3GB 或以下),就不建議開啟此功能了。

umwire

14. 停止分享 iPhone 分析數據

每一代的 iPhone 當設定時,都會詢問用戶是否願意將 iPhone 或 APP 使用數據分享給 Apple 及 APP 開發者,以便逐步改善 iOS 及程式,不過畢竟 iOS 11 的耗電量太高了,尤其是在舊 iPhone 上,此情況更加明顯。

所以可以的話,暫時將此功能關閉可能會為大家節省更多電量,大家只要進入設定 –> 私隱 –> 分析,然後將「分享 iPhone 分析」、「分享 iCloud 分析」、「改善健康與健身記錄」及「與 App 開發者分享」4 個數據分享功能關閉。

umwire

15. 非 iPhone X 用戶不要開啟「反轉顏色」功能

另外,iOS 11 新增了「反轉顏色」功能,令大家可以將螢幕由「白底黑字」變為「黑底白字」,有些用戶覺得這樣會顯示少點顏色,令耗電情況獲得改善。

其實,在採用 OLED 螢幕的機款上,這樣做確實是有助改善耗電情況,不過在云云 iPhone 中,其實只有將會推出的 iPhone X 才是使用 OLED 螢幕,過往的 iPhone,包括最新推出的 iPhone 8 / 8 Plus,其實也是採用傳統的 LCD 螢幕,即使將底色變為黑色,發光板仍是會在螢幕開啟時長亮,耗電情況不見得會有改善。所以除非你是 iPhone X 用戶,否則暫時不建議開啟此功能。

umwire

16. 緊急救命:低電量模式

另外,在電量真的降至頗低(例如:低於 30%)但又不能找到可插電的地方或方法,其實可善用低電量模式,只要大家別用 iPhone 來玩遊戲或追劇,其實都夠大家多用 3、5 小時。

umwire

(本文出自 unwire.hk