Managertoday 經理人

私心推薦 9 部電影,從個人、家庭到社會,看盡人生的各種面向!

2019-10-20 05:06:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1517816442-18293@900.jpg
春節又來啦,除了與親人敘舊相處之外,閒暇時候看部好電影是最棒的享受。

春節又來啦,除了與親人敘舊相處之外,閒暇時候看部好電影是最棒的享受。

以往《經理人月刊》多半推薦以工作為主的電影清單,但年假時,我們決定放下工作,從家人親情、社會議題及娛樂片單出發,推薦你 9 部電影,希望在短短兩個多小時的觀影經驗中,讓你對於人生有不同體悟,迎來一個更好、更幸福、更快樂的新年!

親情與家人,離別與生死是最重要的課題

1.《可可夜總會》

這是部正面討論何謂「死亡」的動畫片,也討論「家庭」與「親情」的重要。

故事發想自墨西哥的亡靈節,描述主角世代都被規定不能從事音樂相關行業,但偏偏主角對於音樂情有獨鍾,在一連串的事件裡,他到了只有「死人」才能去的「夜總會」,見到逝去親人所發展而成的歷險。

「死亡」令人悲傷且恐懼,而在你遇見之前,我們沒有任何管道可以真正體會死亡。可可夜總會用相對溫馨的手法,開闢死後世界的模樣,「延續」生命的樣貌,轉化你對生死的看法。

2.《我和我的冠軍女兒》

這部改編自真實故事、由印度天王巨星阿米爾.罕(Aamir Khan)擔任製作人並主演的電影,拿下台灣影史上票房最高的印度電影,勝過他的前作《三個傻瓜》,也讓他一舉拿下印度的 Filmfare Awards 最佳影片及最佳男主角獎。

其實故事就是「爸爸有夢,女兒代為實現」的單純套路,但阿米爾.罕想藉由本片凸顯印度重男輕女的社會問題,因此得到國際廣泛共鳴。再加上家庭親情、為了目標而努力、面對大環境的挑戰永不退縮等普世價值在戲裡彰顯無疑,值得一看。

3.《羅根》

親情第三發,去年金鋼狼系列最後一集《羅根》上映後,開啟了英雄電影的新型態敘事方式:「英雄遲暮後,還是不是英雄?」

所有傳奇人物都會歷經時間的摧殘(雷神索爾、超人這種「外星人」跟「神系」不算啊),金鋼狼卸下往日榮光、X教授也不如以往睿智,戲裡從平凡人的角度敘述一連串逃亡、死亡、別離等等遭遇。

小女孩「蘿拉」繼承了金鋼狼的血脈,戲裡也有大量從冷漠、疏離、對抗,到和好的親情對戲,補足了英雄一生最大的缺憾。

在生活以下、生存以上的空間裡,活著究竟是為了什麼?

4.《大佛普拉斯》

今年國片強檔不斷,這部在黑白與彩色色調中間切換的電影仍然有獨特賣點,講述小人物無法反抗、也不知如何反抗「低端」生活,甚至很難用精準的言語說明自己的困境,有些場景看起來好笑,笑完之後卻讓人想哭。

5.《春嬌救志明》

2010年《志明與春嬌》上映後,導演彭浩翔為香港電影開出另一種模式,本部《春嬌救志明》是第三部。這套系列電影花了許多力氣討論愛情、人生裡所有的不安、妥協與不快。

相較於偶像劇裡如夢似幻的場景與橋段,像是總裁看上我、千金下嫁農家子弟,「春嬌只是想要生一個孩子、志明卻還像個大男孩一樣定不下來」的情境,在現實生活發生機率可高多了。

要怎麼樣才能在平凡生活裡得到幸福?兩個人的生活才能得到平衡?戲中那些市井小民的小情、小愛、小生活,都是所有觀眾的自我投射,也是此部電影最值得一看的地方

6.《一念無明》

一樣是余文樂出演的香港電影,他在此片的角色是一名躁鬱症患者,曾志偉飾演父親,探討躁鬱症患者在一般社會眼光下生活的心路歷程,此外也可以從片中看到香港底層社會生活的窘迫。

電影除了是娛樂、也是社會與個人心裡的鏡子,讓人有機會反思過去那些「看似合理」的事件,其中那些幽微、難以察覺的不合理之處。

超熱門娛樂片單,趁春節補上進度!

7.《神力女超人》

看完稍嫌沈重的「人生」片單,不如還是先看看一些娛樂性較強的電影,讓春節的氣氛活絡些。《神力女超人》在去年絕對是最熱賣的英雄電影之一,DC後來推出的《正義聯盟》,也沒辦法用蝙蝠俠、超人等一大堆英雄超越她的口碑與迴響。

除了女主角 Gal Gadot 完美的臉蛋與身材之外,她也演出了女超人初入社會的單純、蛻變後的穩重等等心境歷練。就娛樂、輕鬆度來說,本片很適合全家一起觀賞,完全沒有問題!

8.《我只是個計程車司機》

除了現在大熱的《與神同行》之外,去年宋康昊主演的《我只是個計程車司機》在台韓也掀起一波熱潮。

這部由真實事件改變的電影,反映了在1980年代韓國民主化運動下的小人物改革力量,裏頭大部份的人沒有名字,或許也是要說明一場民主化運動,並不是只仰賴檯面上的領導人物,而是需要集結眾人力量,歷經一場不知道盡頭在哪裡的努力而成的。

9.《猩球崛起:終極決戰》

以一場實驗倖存下來、擁有與人類智慧的猩猩凱撒為主角,用不同物種的眼光看待人類社會對其他物種、自然環境的傷害,最後為人類帶來幾近滅絕的反撲,警惕人們在發展科技與進步為前提的同時,要懂得對世上萬物付出相等的愛與眼光。

猩球崛起這系列片是重拍70年代的《征服猩球》,用不同的視角講述環保、生態議題,獲得觀眾一片好評,但在台灣的票房不盡理想。如果過年有時間,不妨把該片列入清單中吧!