睡夢中遇到地震!怎麼做才安全?專家:留在床上


花蓮昨晚地牛大翻身,統帥大飯店一樓直接被壓扁、雲門翠堤大樓更是嚴重傾斜,多人等待救援,根據衛福部截至今(7)日中午 12 時的數據,共有 238 人受傷,2 人死亡,然而面對地震災害救援,第一優先是搶救受困的民眾,以及避免災害的持續擴大,內政部消防署災害管理組前組長林金宏在他的 FB 粉絲專頁撰文提醒,面對地震,民眾該如何有正確的應變動作。

林金宏提到一個民眾常問的問題,當睡夢中地震,要留在床上或滾到床下? 他表示,很多人說留在床上,天花板塌陷,容易被壓死,所以要躲在床邊才不會被壓到。那其實也可以假設,東西剛好壓到床邊,而不是床上,還有躲在床邊,剛好地板塌陷,人就墜落到下一層,剛好又被掉落的床鋪壓到,所以要留在床上。

林金宏指出,上述這兩種假設都已經超出盡人事可以防護的範圍,根本不是應該思考的方向。他提醒,地震的應變要領應是針對民眾可以防護的狀況來思考,再從防護的重點是避免被掉落物品打到,避免被移位翻覆家具打到,避免搖晃時跑動跌倒來思考,那就很容易找到合理的對應策略。

林金宏進一步說明,留在床上不會移位的家具或床鋪撞到,滾到床邊會;留在床上,不會跌倒,滾到床邊會撞到床頭櫃或其它物品。更重要是當劇烈搖晃時,民眾確定可以剛好滾到床邊,而不會滾很遠,撞到其它物品。再加上台南維冠倒塌時,他曾到現場做了幾百份問卷,所有維冠大樓的人答案都一樣,面對地震的時候,根本無法移動及起身,所以留在床上相對安全。

(本文出自鉅亨網

延伸閱讀 /

  1. 即時掌握地震資訊,6款實用地震速報APP推薦
  2. 面對災害後的心理創傷,我們可以怎麼做?別一直看電視,用安心四法平復心情
From:: 54.221.17.234

延伸閱讀