Managertoday 經理人

讓對方感覺被重視!5 張圖教你溝通的秘訣,任何人都想和你相處

2019-10-14 20:46:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1518410665-65697@900.png
法國哲學家伏爾泰曾說,「耳朵是通向心靈的路」。滔滔不絕、能言善道的人,別人不見得樂意聽他說話,但是懂得傾聽的人,容易掌握他人的意見與想法,更能使對話有質量、深度。

(本文出自《經理人月刊》2018年2月號,特別企畫:成為職場人氣王

法國哲學家伏爾泰曾說,「耳朵是通向心靈的路」。滔滔不絕、能言善道的人,別人不見得樂意聽他說話,但是懂得傾聽的人,容易掌握他人的意見與想法,更能使對話有質量、深度。當對方的觀點總是被重視,自然喜歡和你相處,以下提供5個傾聽的要訣:

要訣1:用開放的態度聆聽

許多人在相處時,常帶著競爭意識交談,想要辯贏對方。對方一句無心的話,也要回嘴反擊,造成更多對立。傾聽時應放下成見,想辦法適應說話者的思維,而非一較高下。

要降低這種競爭心態,不妨刻意提醒自己,不要試圖說服對方,也要減少先入為主的判斷,學習接受不同觀點。另外,回應對方時,注意自己是否常說出「可是」「雖然」等口頭禪,因為這代表你接下來將說出反面論述。

《經理人月刊》第159期雜誌

要訣2:站在「溫和」的談話位置

你坐在辦公桌前,主管站到你身邊詢問工作進度,是否感到無形壓力?心理學家貝瑞.史瓦茲(Barry Schwartz)曾調查對話中的位置分布狀況,發現高處、右側、前方,會顯得強勢,給對方比較大的壓力。

因此,當你需要聽別人說話時,不妨使自己處於較溫和的位置。例如,聽同事訴苦,就並肩而坐,保持同樣高度;聽取主管指令時,「後退一步」,避免帶給對方不必要的壓迫感。

《經理人月刊》第159期雜誌

要訣3:複述對方說過的話,表達認同

談話的重點在於理解彼此、獲取資訊,以及給予對方回饋。所以,不論面對熱情的想法、焦躁的情緒或是觀念衝突,都應先著重於「理解他人」,再展開後續對話。

要做到這點,你可以重複對方說過的話,來加強信任與共鳴。 最簡單的方式,就是原封不動重複,像是對方說「我連續加班5天了,好累」,你可以說「加班5天了,這麼多?」來接續話題。

《經理人月刊》第159期雜誌

要訣4:視時機提問,增加談話深度

傾聽的時候,你可能心中有許多疑惑,這就如同閱讀文章,未完全理解所有內容。這時可適度提問,讓對方多說一點,但也要避免詢問太多問題,以免打斷對方思緒,造成負面觀感。建議利用10~15字的「短問句」繼續話題。

那麼,該如何問出好問題?在一般情況下,大致了解談話主題後,可以使用「開放式提問」,著重人、事、時、地、物等細節,使說話者進一步描述相關內容。

《經理人月刊》第159期雜誌

要訣5:不隨意換話題,避免過度搶話

一個好的傾聽者,最大的敵人就是想要主導對話,急著表達意見,或者隨時都要變換話題。假設交談到一半,你聽到引起你共鳴的細節,但 在得到發言權之前,盡量不要用「說到這個,我…」「講到這件事…」改變談話主題。

《經理人月刊》第159期雜誌

另一方面,傾聽時也要注意對方談論的是「現況」或是「過去的經驗」,倘若對方只是回顧某個時期的感受,傾聽者就無需急於附和「我也是」。比較好的做法是,輪到自己開口前,額外默數3秒,向對方表明,這些回應的話有經過思考。