Managertoday 經理人

少了中階主管,公司更靈活?扁平式組織的 3 個好處

2019-11-12 08:50:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520480289-38831@900.jpg
特斯拉(Tesla)的CEO馬斯克(Elon Musk)曾對員工說,任何特斯拉的員工只要有能快速解決問題、為公司創造最大利益的想法,隨時都能寫email給負責的同仁。

特斯拉(Tesla)的CEO馬斯克(Elon Musk)曾對員工說,任何特斯拉的員工只要有能快速解決問題、為公司創造最大利益的想法,隨時都能寫email給負責的同仁。

事實上,越多越多國際大公司開始追求扁平式的組織型態。扁平式組織的管理階層數量較少,獲得資訊的人就可以自己做決策,不用再層層上報,也相對減少科層式組織的問題。

Zappos執行長謝家華(Tony Hsieh)就採取全體自我管理(holacracy)的制度,廢除所有主管職,每個人的工作職位完全取決於這個人的工作內容而定,權力則被平均分被給組織裡的每一個成員。也有企業顧問主張,所有大公司應該開除所有主管。

為什麼扁平式的組織如此吸引人?

1.應變速度更快

當一個組織必須面對快速的市場變遷、隨時迎接新的挑戰,當組織越扁平,少了層層傳遞的過程,訊息可以更快傳遞,員工和主管階層間的溝通就越暢通,如此一來就能縮短應變外界挑戰的時間。一份採訪全球300位高階主管的研究指出,一個組織的層級越多,推出新服務或新產品的速度也就越慢。

也有學者認為,科層組織由於有許多決策層級,好計畫比較容易受到重重阻力而消失,進而影響組織發展。

一位美國大型公司裡負責能源部門的副總即坦言,公司內有些想法可能因為無法被傳達而被埋沒,只有比較有可能獲得支持的點子才會被看見。研究也發現,一個組織裡若有很多階層,訊息在傳遞時都會被扭曲、誤解,基層員工最後也只能選擇越級通報。

2.更便宜

扁平組織的好處就像把部門外包一樣,少了中階主管和各種管理程序,公司經營成本更低、也更有活力。

3.但必須想辦法變得更敏捷

一個科層化的組織想轉變成扁平式組織需要花大量的時間和資源,因此專注在如何讓一切決策變得更敏捷,是推動這項大工程的重點。麥肯錫顧問的調查發現,三分之二的受訪者表示公司已開始朝更靈活、敏捷的方向前進,著名的公司例子包括Google、Neflix、Spotify和ING等。但調查也指出,只有4%的受訪者認為公司已真正達成扁平化的目標。無論如何,每間公司仍需要依自身特性,找到公司能最有效經營的方式。

資料來源 / The Conversation