Managertoday 經理人

一天的專注力,從調整「晨間作息」開始!養成 6 個好習慣,上班不分心

2019-11-12 20:01:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1521701509-18396@900.jpg
在你想要專心寫報告的時候,老是收到同事的聊天訊息?或是腦中一直回放剛剛同事對你的批評、無法繼續做下一件事?我們的確容易在一段時間後失去專注力,但如果你發現工作狀態被打斷的狀況頻繁出現,或許你必須先從調整晨間作習開始,為接下來一天的專注力做準備。

在你想要專心寫報告的時候,老是收到同事的聊天訊息?或是腦中一直回放剛剛同事對你的批評、無法繼續做下一件事?我們的確容易在一段時間後失去專注力,但如果你發現工作狀態被打斷的狀況頻繁出現,或許你必須先從調整晨間作息開始,為接下來一天的專注力做準備。

1. 散步

許多健身或養生的部落格或許會告訴你,早晨必須要做一些高強度的運動,事實上根據專家的意見,散步其實就能讓大腦開機。

上班前走一走,可以幫助你組織腦海裡的點子和想法,等你到了辦公室就能立刻開始行動,如此就不用再花時間重新思考你今天要完成哪些事。

2. 整理工作空間

如果你的桌上放滿了沒有看完的書,你或許會忍不住想去翻翻他們、確認自己為什麼沒看完。

工作也是相同的道理,沒有完成的工作會讓你感到壓力,更難專心把眼前的事情做完。因此在上班打開電腦之前,花個5~10分鐘把所有桌上未處理完的文件或公文整理一下、不要讓它們出現在你的視線內。

3. 建立晨間習慣

對某些人來說,做一些重複性的事能讓他們在接下來的一天保持專注。投資網站 The Picks & Shovels Co 創辦人麥特 ‧ 加利安(Matt Galligan),習慣在每天早上用磨豆機磨出新鮮咖啡粉、再以手沖方式沖泡咖啡。

專心做好一件事的念頭,最後能轉換為他工作時所需要的專注力。你不妨也試試建立自己的早晨習慣。

4. 洗個冷水澡

早晨的咖啡能讓你清醒,但過度的咖啡因也可能讓你精神過度緊繃。相較之下,洗個冷水澡能讓你立刻精神抖擻,卻不會有咖啡因的副作用。

5. 每天選擇不同的重點項目

許多專家建議一早上班就先解決當天最困難的事,但如果每天解決同一件事會讓你感到無聊,或許你可以試試每天都從處理不同的重點項目開始。

作家丹尼爾 ‧ 道琳(Daniel Dowling)分享他擺脫分心的訣竅,就是每天選一件不同的優先處理事項,好比彈吉他、或是寫部落格等。若對你來說困難的事隨時都在改變,何不每天都為自己找一些新挑戰?

6. 寫下你的壓力和擔憂

工作壓力大的時候,你是否曾在慌亂中醒來,任何冥想、運動都無法讓你冷靜下來?

此時你可以拿出一本筆記本,把所有你的壓力來源和擔憂的事情都寫下來。芝加哥大學的實驗也發現,在考試前寫下壓力的學生,考試成績會比較好,因為書寫能讓他們釋放壓力,大腦因此能專注在考試內容上。除此之外,把腦中紛飛的思緒寫下來,也可以幫助你找到真正的問題來源。

資料來源 / FastCompany