Managertoday 經理人

網紅大推的髒髒包,吃下去的是幸福,還是三高?

2019-11-14 06:53:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1522233315-82662@900.png
「最近髒髒包吃的滿嘴都是,又有我最愛的巧克力口味!走啊~來去揪團買一波!」髒髒包也是一款起酥麵包,裡面有特製香醇的巧克力餡,外層抹上一層巧克力醬,再灑落可可粉。聽起來很好吃,但是......

「最近髒髒包吃的滿嘴都是,又有我最愛的巧克力口味!走啊~來去揪團買一波!」「哎呀~好吃是好吃!但我真不知道這些甜點麵包,到底有多胖?有多不健康?」

每每經過麵包甜點店,五花八門、香氣四溢的麵包香氣,總是可以讓我們經過時,多佇足一分鐘!但沒講你可能不知道,這些麵包可是暗藏大玄機。

起酥麵包類:牛角麵包

vitabox

健康指數:★
特色:熱量非常高

這種層次分明的起酥麵包利用油阻斷了麵粉之間的銜接,讓麵包層次更分明、口感酥鬆,典型的代表即是牛角面包。由於「起酥」的特性需要許多的油才能完成,因此這類麵包普遍都富含許多脂肪,熱量不是普通的高,長時間食用實在不是一個健康的選擇。

調味麵包類:髒髒包

vitabox

健康指數:★
特色:高糖、高熱量

髒髒包也是一款起酥麵包,裡面有特製香醇的巧克力餡,外層抹上一層巧克力醬,再灑落可可粉,吃完後嘴巴和手上會因為沾上巧克力而變「髒」,所以才被大家稱作「髒髒包」 。

這類麵包在烘焙前後,都會在麵包表面或裡面加上奶油、蛋白、可可、果醬等,能增加的餡料多種多樣,也會加上一定量的糖。這類麵包可以說是高油、高糖的典型,比起酥麵包更不健康,還是少選為妙。

軟式麵包類:漢堡、吐司麵包

vitabox

健康指數:★★

軟式麵包從外至內都是鬆鬆軟軟的,吃起來入口即化。這類麵包的配方有許多種,可能會加蛋與許多的糖。不一樣做法的軟式麵包,健康價值也完全不同。吃起來越甜的,糖油含量也許就越高。

硬式麵包類:法棍

vitabox

健康指數:★★★★
特色:糖油含量低

麵包師傅會在麵糰外層裹上一層麵粉,在烘焙過程中保護麵糰,讓麵包外層形成脆皮,避免麵包中的水分被高溫完全抽乾。

除了麵粉和酵母這些慣例的食材外,硬式麵包通常不會再加糖或其他的配料,跟其他麵包比起來是相對健康的選擇。

全麥麵包類:全麥麵包

vitabox

健康指數:★★★★★
特色:全麥粉含量高於 51% 以上為佳

全麥麵包是指用全麥麵粉製成的麵包,顏色呈褐色,質地較粗糙,能看到很多麩皮的小粒。與一般麵粉相比,全麥麵粉保留了小麥中豐富的維生素、礦物質和膳食纖維,維生素 B 群是白麵粉的 3-4 倍。不只能夠讓我們取得更多的營養素,還能夠幫助調理機體的能量代謝。

(本文出自 Vitabox