Managertoday 經理人

台灣第一大、日本樂天上門求結盟!民宿訂房平台 AsiaYo 有什麼本事?

2019-12-14 11:49:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1523473091-21665@900.jpg
卸下外資分析師身分,鄭兆剛投身網路創業,以五年時間打造出台灣本土最大民宿訂房平台 AsiaYo,到底 AsiaYo 具備什麼潛質,能吸引日本電商龍頭樂天市場(Rakuten)主動上門談合作? 台灣第一大民宿訂房平台 一躍台灣訂房龍頭!AsiaYo 日本樂天指名合作!AsiaYo 是如何成為台灣最大民宿訂房平台的? 台灣第一大、日本樂天上門求結盟!民宿訂房平台 AsiaYo 有什麼本事?

卸下外資分析師身分,鄭兆剛投身網路創業,以五年時間打造出台灣本土最大民宿訂房平台 AsiaYo,到底 AsiaYo 具備什麼潛質,能吸引日本電商龍頭樂天市場(Rakuten)主動上門談合作?

在亞洲遊科技(AsiaYo)台北總公司辦公室,鄭兆剛穿著帽 T、一身休閒打扮現身。作為新創企業 AsiaYo 的創辦人,2015 年,他在距離現在辦公室僅 100 公尺外的里昂證券管理一個近 20 人的部門,每天西裝革履,是朝九晚五的白領金童。沒想到金融金童卻決定跨出舒適圈,自行創業。

2013 年,屆四十不惑之年的鄭兆剛決定跨出第一步,他悄悄聘雇 4 名員工,從零開始,開發 AsiaYo 平台。但當時他沒想到的是,5 年後,這個平台會被日本電商龍頭樂天一眼看上,雙方成為了合作夥伴。

鄭兆剛如何在 5 年期間打造出這個台灣第一大民宿訂房平台?樂天又看上他的什麼?

AsiaYo 網站上線的第一年,起初 1 個月可能 10、20 筆訂單,「一開始我不是那麼篤定。」鄭兆剛坦言,一開始摸著石頭過河,直到 2015 年 11 月才第一次看到方向。

成功起點:訂房服務結合賽事

彰化田中馬拉松每年報名人數破萬,一直有旅館資源不足問題,鄭兆剛主動向田中自治會提案,提出房間分享計畫,也就是把田中鎮上居民的閒置房間放在 AsiaYo 平台上,和賽事報名網站串接、引導參賽者到 AsiaYo 訂房,結果 1500 個床位,很快就訂滿。

此次合作,讓 AsiaYo 確立了與運動賽事結合的模式,之後,他們陸續找了「運動筆記」等活動平台合作,與各個賽事報名網頁串接平台入口,「早期透過這樣的合作,把知名度往外散播。」他同時也下一個重大決定,就是進軍海外。

一開始 AsiaYo 上的房源都來自台灣,考慮到台灣一年去日本觀光的人約 400 多萬,日本顯然是合適的海外第一站,但「日本房東絕大多數講日文,台灣房客多數講中文。」鄭兆剛認為,平台若能成功扮演協助溝通的角色,就有商機。

想跨出海外,客服是否能應付,是首要挑戰。為了因應日本訂房需求,員工人數也從原本的 18 人擴增近一倍。

籌備半年,2016 年 6 月,日本訂房服務上線,看似冒險的一著棋,卻是大躍進的一步。「運作 4 個月,日本訂單就超過台灣!」鄭兆剛說,這一大步也終止了燒錢階段,2016 年 10 月,現金流就轉正,可以損益兩平,現在平均每月媒合約 1 萬 5 千個訂房晚上(Room nights)。

緊接著 2017 年 1 月,鄭兆剛就向外募集資金,成功拿到 1 億元創投資金,一切步入成長軌道。日本模式成功後,鄭兆剛接著瞄準韓國、泰國市場,並確定由當地人來主管的經營模式。(閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1110期)。

你可能也會感興趣 》
把家中空房間出租 Airbnb 幫台灣房東年加薪 12.7 萬
觀光業吹冷風 他卻砸 5 億元進軍小琉球蓋飯店
北海岸「半島秘境」走紅 幕後神秘金主曝光