Managertoday 經理人

大家一窩蜂去做的,千萬不要做!經寶精密讓奇異下單的 4 大祕訣

2019-11-23 04:40:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525236811-51234@900.jpg
提到經寶精密,你可能不太熟悉,但它的產品多元到你一定看過,甚至使用過。

提到經寶精密,你可能不太熟悉,但它的產品多元到你一定看過,甚至使用過。

從攝像機、鈔票換零錢機、手術台到飛機儀表板等,這些設備的外殼都可能來自這家東南亞最大的客製化精密鈑金工廠之手。客戶遍及 27 國的經寶精密去年營收 12.8 億元、毛利率 32%,創下歷年新高。

萬物皆漲的時代中,如何做到毛利率連年持續成長?經寶精密董事長鍾國松表示,

「生意很好,但如果事業或是工作方式不能確保一直有競爭力,你就得學會捨棄,去做下一件不會被取代的事情。」

鍾國松 1989 年到泰國設廠時,做的是沖壓廠(沖壓指的是透過模具重擊材料,將其切割、折彎、塑形成所需要的形狀及尺寸),卻發現泰國的模具供應不足,因此決定乾脆連模具的設計與製造也自己做,才創立了經寶。

鍾國松笑說,當時能夠快速且大量生產,同時保持品質穩定的工廠不多,因此他的模具和沖壓廠生意非常好,甚至有時候一個月要出 100 萬台以上的電源供應器給泰國電子大廠泰達電。

簡單工作會愈做愈笨,接困難的單才會變厲害

但是到了 2000 年前後,一次走訪中國的經驗讓他驚覺,哪裡勞力便宜、技術好,全世界的工廠就會往哪裡遷。想保持泰國廠的競爭力,就不能再以大量低毛利的產品招攬生意,以免一手培養起的團隊有一天被迫解散。

因此,鍾國松布局經寶的轉型規畫,往少量多樣化的利基市場發展,毛利才會高。

不過,目標有了,但到底做什麼比較好?首先,在選擇要專攻的產品項目時,他特別鎖定不太會被景氣影響的產業,像是航太、醫療、通信、食品加工等,

「大家一窩蜂去做的,千萬不要做,你要做的,是能夠經得起時間考驗的市場,才有機會耕耘到最後。」

其次,才是思考如何在這產業賺到錢。以通訊來說,當時人手一機已是流行趨勢,手機市場勢必會繼續蓬勃發展。問題是,手機並非經寶本業,往上游做,手機機殼屬於大量製造的標準品,也沒有鑽研技術的價值。

因此,他最後選擇做戶外的電子通訊櫃,那是要根據地域需求進行客製化的產品,像是容易淹水的地區,就得設計能放在電線桿上的「抱櫃」。「選擇簡單的活,工廠就愈做愈笨;你接困難的單,我們就愈做愈厲害。」

3 小時程序縮短至 30 秒,設備升級勞工也要轉型

鍾國松帶領經寶從模具廠跨入更高階的鈑金領域時,其實正好也是工業 4.0 概念出現,逐漸促發產業變革的時期。有別於內部認為購置傳統鈑金、車床等機具就好,他堅持直接導入每台動輒數百萬、數千萬的數位化設備,在轉型初期砸下重本投資。

鍾國松認為,鈑金領域的前輩們不敢說換就換,是因為他們的傳統設備還沒接近折舊年限,投資尚未回本時,自然不敢輕舉妄動。「但是我們什麼都還沒開始,哪有理由去做即將過時的事情?」

過去傳統的鈑金設備是靠油壓驅動,如果要換刀具、使用折床(將大型鐵片折成所需形狀的機械設備),要仰賴老師傅的智慧,判斷折的角度多少、哪裡放刀具等,事後還要手動檢查精確性,但如果是電腦控制,直接下指令給機器自動完成,原先要耗費 3 小時的繁瑣程序,直接縮短至 30 秒至 3 分鐘就能做完,也不需要重複驗證。

領先的製程技術也讓經寶贏得比利時影像大廠 Barco、知名引擎大廠奇異(GE)的訂單,甚至成為空中巴士 A350 飛機儀表板的全球獨家供應商。

但這不代表員工不重要了,「在工業 4.0 時代,解決了硬體問題後,下一個決勝關鍵,正是優質勞工。」鍾國松認為,有了機器手臂,以前亞洲引以為傲的廉價勞工只會慢慢被淘汰,取而代之的是,需要優秀人才操作高科技設備、維護軟體或數據資料的正確性。

因此,經寶今年除了會持續買進自動化設備,加強員工的教育訓練外,鍾國松也展現了培育專業員工、淘汰不適任者的決心。今年年初,他就向員工宣布,明年要裁員 300 人,省下的薪水則當成獎勵,全數分給剩餘員工,以此增加員工願意精進自我的動機。鍾國松表示,「走進對的產業,設備跟人才也都到位後,毛利率衝破 40% 就不遠了。」

邁向工業 4.0 的 4 個步驟

鍾國松認為,工業 4.0 並非一朝一日就能完成,而是要逐步達成階段性目標,才能為企業帶來最大價值。他認為可以分成 4 個步驟:

1. 投資數位化硬體

硬體花錢一定買的到,關鍵在於領導者能否轉換思維,願意更換傳統的工廠機具,花錢大舉投資數位化設備。

2. 開發所需軟體

找到能理解公司確切需求的團隊開發軟體,設備才能更有效運作。像是經寶的軟體是仰賴日本、印度、泰國三方合作才得以完成。

3. 加強資料正確性

將各種資料數位化,累積成大數據時,要先確保資料正確無誤,後續的分析才具價值,這要靠嚴謹的績效考核及獎懲制度來把關。

4. 從大數據裡淘金

接下來要判斷哪些數據有用。這要靠專業人才分析,將資料變成有意義的資訊,從中給予決策上的建議,幫助公司提升營運成效。

經寶精密邁向工業 4.0 的步驟
經理人月刊161期