Managertoday 經理人

做一百件事,不如一件事做一百遍!換兩個態度看工作,人生會大不同

2019-11-22 08:58:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524547125-56851@900.jpg
我們常說做人不要貪心,現在連做事也不該貪心。要先明白在既定的時間與能力範圍內自己可以做到什麼,工作是看成果的,沒有好的成果,即使在過程中做得多麼辛苦、累人,都是白費。

相信有不少人知道暢銷書《怦然心動的人生整理魔法》吧,書中的重點是說收納根本不可能解決整理的問題,真正能夠解決整理問題的是 ─ 如何捨棄。

作者近藤麻理惠表示,找地方把東西收起來,眼睛看不到,乍看之下好像把問題解決了,但當收納空間又被填滿,環境還是會再度混亂,然後必須想辦法再次進行收納,於是陷入「整理、收納」的不斷循環中。唯有丟掉用不到、多餘的物品,才能真正有機會一勞永逸。

考慮「不做」什麼,比決定「去做」什麼更重要

工作也一樣,某件事情我們正在執行中,發現另一件事好像很有趣也想試試,接著,別人又突然臨時插入請求協助,不好意思拒絕,只好幫忙處理,就這樣東忙一點,西做一點,結果到最後沒有一件事情做得好。很多人為了改善這樣的情況,於是向人請教或看書學習有效率的做事方法,但每天依然忙得團團轉,根本沒有改善,簡直欲哭無淚。

這都是我們忘了考慮問題的根本:是否因為多做了一些無謂的事情,而影響到
對自己真正重要的工作?

因為收納空間有限,再怎麼整理也是徒勞。同樣地,我們的時間與能力有限,無法什麼事情都做,也無法事事都做得好,因而必須考量在有限的時間與能力範圍之內,可以做哪些事情,這樣才能把效率提升、把成果優化。

專注於自己能做的、想做的是必須,但我認為還要隨時注意及考慮有什麼是次要的,或者可以暫時先擱置不急著馬上做的,甚至是乾脆可以捨棄不做的。

我們常說做人不要貪心,現在連做事也不該貪心。要先明白在既定的時間與能力範圍內自己可以做到什麼,工作是看成果的,沒有好的成果,即使在過程中做得多麼辛苦、累人,都是白費。

任何會影響到你進行重要工作的事情,都該盡量排除。有時,多做並不會加分,說不定還會讓自己減分。

如何思考什麼事情不該做?我想,首先應該要設立明確的方向與目標。例如,想要維持凹凸有致的身材,在運動與雞排之間,無論雞排多麼誘人,都必須捨棄。一旦有了明確的目標,就很容易明白什麼是當下該做的,而什麼會影響到目標進度,或者什麼是該暫時放棄的,剩下的,就必須仰賴意志力與毅力了。

另一個可以幫助判斷什麼事是該先放下的,不僅是做這件事得到的成果,也要注意可能會付出的代價。如果只看到眼前的利益,對未來需要付出的代價掉以輕心,可能會因為做太多事造成進度遲緩與方向混亂,也許還得為此付出不必要的損失,因小失大。

如果你是剛踏進職場的菜鳥,對於該怎麼分配工作時間還不熟悉,或者對於該做什麼、想做什麼還不清楚,不如先思考自己「不想做什麼」與「不該做什麼」。

這樣的思考方式有助於你剔除掉很多選項,更明白在處理事情時該如何判斷,更清楚在未來的人生規劃上該如何選擇。

在猶豫能不能做、要不要做的時候,請先考慮這件事該不該「現在」做?任何不急於現在處理或是會影響重要事情的,建議你都不該做。

做一百件事,不如一件事做「一百遍」

擔任主管的人當然會希望部屬能夠做很多事情。假如你是老闆,一個是可以做很多事卻做得普通,另一個則是做了較少的事卻做得非常好,你會比較想要哪一種員工呢?

我明白大家都想要可以做很多事又能做得好的人,不過,那根本是可遇不可求的百年難得一見奇才,若要由我來選的話,我會選擇做比較少卻成果非常優異的人。如果是一個人無法完成的事,可以找多一點人來分擔,至少成果是良好的;若是一個人雖然能夠做很多事,卻未必能把事做得好。兩相比較,當然是以能把事情做得好的人為優先。

到底是成為全才比較好,還是專才比較好?一直以來,都是許多媒體會不時拿
出來討論的話題,任何事本來就各有利弊、一體兩面,很難認定何者才是正確的。更明確來說,應該是不同的行業、不同的職務會需要不同類型的人才。

我在這篇文章寫到「做百件事,不如一件事做百遍」,並不是指全才不好,也不是鼓勵你一定要成為專才,而是在指我們面對某件事情的態度與處理方式。

有些人不喜歡做單調的事或固定的工作內容,其實不應該去排斥這些事情。既然這是必須處理的,與其懷抱著負面的心情、糟糕的情緒去做,不如試著轉換想法,用第三者的觀點去看待。比方說,多多思考做這項工作的整體脈絡,了解這其中的意義,就能進一步把自己放進去,如何透過這項工作展現自我價值。大部分的工作本來就充滿了麻煩與無聊,用什麼樣的態度去面對,將會決定你在職場的高度。如果做不了麻煩與無聊的事,我想你也不必出來上班賺錢了。

生活中總是需要處理很多制式的工作事務,明明是乏味的事,還是願意好好做、重覆做,而且還能做得專精、做得出色,才叫實力。

所謂工作,總會夾雜很多一成不變的事情,若是能夠從中找出改善與提升的做法,自然能展現自身存在的價值。

想要提升自身的能力,最紮實的方式就是反覆不停地練習、不斷重覆去做,熟能生巧,反覆做一件事,一步一步前進,一點一點改進。當累積出一些經驗之後,成為專家、達人便指日可待。

就是這樣不厭其煩地不斷思考、練習、操作、執行手頭上的工作,抱持著耐心與毅力,便能精進做事的技巧,找到更有效率的方式。其實,寫作也是如此,需要不停地寫、持續創作,文筆才不會生疏,寫文速度才會更快,用詞才會更流暢。

或許你並不想成為專家,可是只要想在職場上好好生存,那就必須培養可以持續做同一件事的耐心與方法,然後試著從中找到工作的樂趣。

永遠要記得,這個社會並不會迎合你,而是你必須去適應這個社會。

(本文摘錄、整理自《工作,剛剛好就好》,悅知文化出版)