Managertoday 經理人

2006年11月商管推薦書

2019-10-18 00:33:39
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-P5KDgkPhl4c/VFGu9iftyVI/AAAAAAAASCI/glu9_V7hzPE/s720/shutterstock_162830552.jpg
<span style="color: #800000;">[<span style="background-color: #ffff99;">世界觀再放大 </span>](http://ww

世界觀再放大
《一件T恤的全球經濟之旅》
作者:皮翠拉‧瑞沃莉(Pietra Rivoli)
出版社:寶鼎
出版日期:2006年9月
■想要了解全球化,如果說《世界是平的》是你必讀的第一本書,那本書則就是你不可錯過的第二本。作者以棉花種植、紡織生產到T恤銷售,說明全球化的歷史與影響。全球化不只是企業競爭力的比賽,還牽涉到國家、科技、法令種種商業以外更複雜的思考面向;也不只是工作外包和跨國設廠,你曾想過你不要的二手衣,在非洲其實是一個價值幾億美元的蓬勃市場嗎?全球化世界,或許比你認為的更加不平,但也存在著更廣大的潛在市場等待發掘。

思考力再升級
《邏輯思考的技術》

作者:照屋華子、岡田惠子
出版社:經濟新潮社
出版日期:2006年11月
■在工作上,每個人都會碰到各式各樣的問題,但是只要藉由將問題「結構化」,把不同的問題轉化為共通的語言,如此一來,再困難的麻煩也可迎刃而解。本書深入介紹「MECE」以及「So What?/Why So?」 兩種思考技巧,MECE的意思就是「彼此獨立,互無遺漏」,用來消除思考問題面向時重複、遺漏、離題3大盲點;而So What?/Why So?則是以自我問題詰問法,來避免思考內容上發生不連貫,讓人在一開始就建立正確的邏輯結構,對症下藥。

執行力再進化
《策略執行力》

作者:赫比尼克(Lawrence Hrebiniak)
出版社:培生集團
出版日期:2006年9月
■ 這本書的重點其實在執行,而非策略,因為落實計畫往往比制訂方向更困難。作者提出一個概念化的策略執行流程架構,一可提供執行準則,幫助檢視重大決策與行動間的邏輯關係,分析可能發生問題之間的關連性,這是分解複雜執行問題的第一步;二是全面檢視策略執行過程,以整合問題並找出協調的執行方法,找出該做的事、時間、原因及順序。即使現實中沒有任一個模型是完美或通用的,此套架構依然可以提供一分可供分析與行動的計畫。

行銷力再扎根
《台灣品牌競爭力》

作者:洪順慶
出版社:天下雜誌
出版日期:2006年10月
■ 在台灣,很多人崇尚代工,覺得品牌不是我們玩得起的遊戲,因為在國外打品牌動輒上億美金。問題是我們過去賴以生存之道,正逐漸地為中國大陸、東南亞等國所採用,台灣的競爭優勢是否可以持久?作者強調,我們在推行品牌容易失敗,是因為常直接採用美國的手法與觀點,但兩者不管在市場規模或執行方式,其實存有不小的國情差異,加上我們比較偏向製造業思維,對終端消費者的認知不如國外,美國經驗一定必須大幅修正,才能適合台灣企業界。

金錢觀再突破
《乖女孩賺不到大錢》

作者:羅意絲.法蘭柯(Lois Frankel)
出版社:高寶
出版日期:2006年10月
■乍看書名好像這是一本給女性閱讀的理財書,其實主題教導大家打破錯誤的金錢觀,只要是被傳統金錢觀束縛的人都該看看。「乖女孩」指的是那些從小就被教導要當個不該爭取金錢、以當個賢妻良母為己任、安靜工作任勞任怨為美德的女孩。想想,你是不是也被教育,認為談錢是很沒品的事情?其實,人並不一定要賺大錢,但是能夠正視錢的價值,對錢擁有正面的價值觀與企圖心,才能擺脫追錢和被錢追的窘境,達到自主的財務獨立,這才是正確的人生財富觀。

致富術再開發
《理財最重要的1件事》

作者:約翰.莫登(John Mauldin)
出版社:早安財經
出版日期:2006年10月
■作者邀請12位頂尖的投資大師,分享他們認為理財最重要的一件事。12種不同的觀點,從比較人生面的人性弱點的提醒、賺錢原則的制訂、機會與點子的發掘,到比較技巧面的投資方法的分析、內線消息的利用、時間複利的力量、風險的趨避、趨勢的走向。12種觀點或許並不新穎,甚至有些看似是老生常談,但是既然它們確實造就了大師的成功,其中就一定其非常可取之處,你可以用來檢視自己生活和投資上的行為,找出屬於自己理財上最重要的一件事。

理財路新規畫
《起步晚,照樣致富》

作者:大衛‧巴哈(David Bach)
出版社:先覺
出版日期:2006年10月
■ 大家都想當富翁,但要怎樣才能做到?「賺很多很多錢啊!」但作者強調,事實上,人們賺錢的多寡幾乎與累積財富的能力無關,財務無法獨立,並不是流進來的錢太少,而是流出去的錢太多。在學習賺錢術、尋找更棒的投資標的之前,請先檢視自己的行為,是否在其實可以不必的支出上花費太多?每天喝一杯拿鐵?每月美容一次指甲?即使只是減半次數,學習不在小東西上隨便花錢,才不會成為賺越多花越多的高薪窮人。

投資學再辨明
《投資5年,準備好50年夠用的資產》

作者:吳宗倫
出版社:沃爾文化
出版日期:2006年9月
■「以錢賺錢」是人人都知道的賺錢不二法門,但想嘗試的人多,敢嘗試的人少,真正賺到錢的更是少之又少。作者建議,以儲蓄態度做為投資的第一步,這不是指先存錢好來買股票,而是設立明確的儲蓄目標,然後選擇符合預設時間的投資商品,例如短期以定存開始,長期則以基金為選擇。因為所有投資失敗的共通點就是莽撞投資自己不瞭解的產業,所以以不貪心的心態開始,瞭解了才繼續加碼,謹慎永遠是致富的第一步。