Managertoday 經理人

想靠投資致富,沒這 3 個心態是不行的!我從巴菲特、查理蒙格身上學到的事

2019-11-23 05:26:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525332264-47530@900.jpg
華倫 ‧ 巴菲特曾說,常和比自己更優秀的人在一起,你的能力不提升也難。要學習如何制訂更好的決策,最好的方法之一是研究你所屬領域的偉大人物如何做決策。

華倫 ‧ 巴菲特(Warren Buffett)曾說:「常和比自己更優秀的人在一起,你的能力不提升也難。」

要學習如何制訂更好的決策,最好的方法之一是研究你所屬領域的偉大人物如何做決策。然而,多數人都搞錯了方向,每個人都只想讀諸如《巴菲特當今可能有意介入的十支股票清單》之類的書。

這種推薦股票清單和戰術絕對無法幫助你累積財富,甚至連幫你保住財富都做不到。諸如此類的文獻多半都是譁眾取寵,只能帶來短期的矯正效果,對大局通常沒有任何用處。

快速致富的書籍之所以暢銷,是因為每個人都希望快速致富是可能的。當然,某些人確實很幸運,但幸運只會是一時,如果沒有紀律、耐心和一個能促使你堅持上述原則的流程,那股好運最終也有用完的一天。

但這並不代表我們無法透過世界上最優秀的投資人學習各種教誨,絕非如此,甚至正好相反。我們從中能習得最重要的教誨,並不是和具體的投資標的有關,而是和制訂優質決策與培養正確的性情有關,而且是百分之百相關。

上述是《投資前最重要的事》作者班・卡爾森(Ben Carlson)研究世界上幾位最優秀投資人後所歸納出來的心得,作者也分享了他從史上兩位最優秀的投資人華倫 ‧ 巴菲特(Warren Buffett)與查理.蒙格(Charlie Munger)身上學到的三大精髓。

一、單純化

絕頂聰明的成功人士都有一個很有趣的特點,他們通常是已經搞懂「成功的正確途徑就是把事情變單純」這道理的人。蒙格說,這個道理連想都不用想,只要能領會這個道理,就已跨出成功的第一步,他寫道:

「我個人最有幫助的概念是:最好是把問題單純化,先決定『不用思考』的大問題。」

這個道理看似淺顯易懂,但當所有人都忙著尋找複雜的解決方案,自然沒有人能夠體會單純的美好。

被很多人奉為人類史上最聰明的人之一的愛因斯坦,也用單純的方法來解決問題。愛因斯坦不會試著以非常具體的數據來解答問題,而會尋找非常廣泛、宏觀且能適用於其他大局理論(big-picture theories)的單純原則,來創造真正具開創性的成果。

每個投資人應該都要有能力以一段類似六十秒電梯行銷台詞的說詞,來清楚解釋自己的投資哲學。如果你做不到這一點,代表你的策略太過複雜,要不然就是你根本沒有任何投資哲學可表達。關於這個問題,巴菲特說,一如往常,我們的投資標的沒有幾檔,相關的概念也很單純,

真正了不起的投資概念,通常可以用非常簡短的語句解釋清楚。

二、逆向解決問題

蒙格也學會顛倒看問題,或是反向看問題,他曾說過一句名言:「逆向,永遠逆向。」從這個觀點來看待各種事物,有助於投資人了解自己將會出什麼錯,而不會老是試圖釐清要怎麼把事情做得更完美。蒙格說:「正向思考問題是不夠的,你也必須逆向思考,就好像一個鄉下人想知道自己將死在何處,目的是為了永遠避免到那個地方去。事實上,很多問題無法以正向的方式來解決。

巴菲特也抱持類似的想法,他也認為減少非外力失誤比完美完成每件事更重要:「對多數從事投資的人來說,真正重要的並非他們知道多少,而是他們有多務實定義自己不知道什麼。」

如果一個投資人能避免犯很多大錯,他需要做的正確決定其實可以很少。

三、保持開放的心胸

蒙格並不認為只狹隘聚焦在某個專業領域是妥當的。唯有從很多不同的學科思考,才可能會有真正的突破性進展。他也常說:「真正極端出色的影響,通常只來自多種要素的組合。

舉個例子,經過漫長的時間,結核病終於獲得控制,控制的方法是定期對每個病例進行三種不同藥物的合併治療。另一個極端出色的影響,如飛機的成功飛行,也是依循類似的模式。」

當你願意單純化、逆向思考並抱持開放的心態,決策的制訂將會變得輕而易舉許多。

這其中的優點非常多。對散戶來說,一旦進入這個狀態,只要投資幾個了不起的標的,就能高枕無憂,坐享巨大收益。你付給經紀商的費用減少了,也不用聽一大堆廢話。此外如果這個方法管用,政府的稅負體系還會每年給你額外幾個百分點的租稅利益,而這些利益一樣能產生複利的影響。

(本文整理自《投資前最重要的事》,商周出版。)